Ранняя менопауза: что вам нужно знать

29.03.2018

В то время как большинство женщин испытывают менопаузу в конце 40-х и 50-х годов , некоторые женщины проходят через нее намного раньше. Если женщина переживает менопаузу до 40 лет , это называется преждевременной менопаузой. Если женщина переживает менопаузу в возрасте от 40 до 45 лет , это известно как ранняя менопауза.

Ранняя менопауза может быть вызвана лечением или, как побочный эффект от них. Однако некоторые женщины могут испытывать раннюю менопаузу из-за необъяснимых факторов.

Для женщины важно поговорить со своим врачом, если она переживает раннюю менопаузу, так как это состояние может повлиять на ее здоровье.

причины

Как лечение, так и другие факторы могут привести к ранней менопаузе. Некоторые из наиболее распространенных причин ранней менопаузы включают:

  • Генетика (семейный анамнез) : женщины, у которых есть близкий родственник семьи, такой как мать или бабушка, которые прошли раннюю менопаузу, у них больше шансов сделать то же самое.
  • Аутоиммунное расстройство : расстройство, при котором иммунная система организма атакует тело. Иногда аутоиммунное расстройство, такое как заболевание щитовидной железы или ревматоидный артрит , может повредить ткани в яичниках, влияя на их способности делать гормоны. Это может привести к ранней менопаузе.
  • Рак : проходя химиотерапию или облучение таза при раке может повредить клетки в яичниках, что приводит к ранней менопаузе. Не все женщины, получающие лучевые и химиотерапевтические методы лечения рака таза, испытают раннюю менопаузу. Однако это возможность.
  • Хирургия для удаления матки или яичников : операция по удалению яичников известна как оофорэктомия, и она может вызвать так называемую хирургическую менопаузу. Поскольку яичники удаляются, общий уровень гормонов падает. Хотя операция по удалению матки не всегда приводит к немедленной менопаузе, некоторые женщины могут испытывать менопаузу раньше из-за этого.

Когда женщина испытывает раннюю менопаузу, которая не является результатом медицинского вмешательства, это состояние известно как первичная овариальная недостаточность.

симптомы

У женщины ранняя менопауза, когда у нее не было периода 12 месяцев подряд.

Другие симптомы, связанные с изменением уровня гормонов, включают:

  • трудности со сном
  • горячие вспышки
  • сухость влагалища

В то время как женщины время от времени пропускают свои периоды, не будучи беременными или в период менопаузы, ранняя менопауза вызывает продолжающиеся пропущенные периоды в течение 12 месяцев.

Не существует окончательного теста, чтобы выявить, находится ли женщина в раннем менопаузе. Но есть тесты, которые помогают врачу определить, может ли женщина, вероятно, испытывать это состояние.

Примеры включают анализ крови на фолликулостимулирующий гормон (ФСГ). Этот гормон контролирует выработку яиц в менструальном цикле.

Однако уровень гормонов женщины изменяется в зависимости от того, где она находится в менструальном цикле. У женщины может быть низкий уровень ФСГ, но она не проходит через менопаузу.

Осложнения

Менопауза и связанные с ней изменения гормонов вызывают ряд симптомов у женщины. Горячие вспышки могут быть временными, но есть и другие долгосрочные эффекты, которые могут повлиять на жизнь и здоровье женщины.

Хотя гормоны, вырабатываемые в яичниках, играют определенную роль в сексуальной функции, они также важны для общего здоровья женщины.

Продвижение ранней менопаузы в молодом возрасте может повлиять на летние деторождения женщины. В результате она не сможет забеременеть. Это может иметь далеко идущие, психологические последствия.

Другие долгосрочные осложнения, связанные с ранней менопаузой, включают:

Потеря плотности костной ткани

Плотные кости труднее сломать и поэтому считаются более здоровыми, чем менее плотные. Отсутствие эстрогена приводит к появлению более хрупких костей. Это может сделать женщину склонной к остеопорозу или тонким костям.

Женщины, переживающие раннюю менопаузу, имеют больший риск для сломанных костей, таких как бедра, запястья и позвоночник.

Повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний

Сниженный эстроген связан с большим риском сердечно-сосудистых заболеваний, что является основной причиной смерти у женщин.

Эти эффекты могут быть дополнительно осложнены ранее существовавшими хроническими состояниями, такими как диабет , высокий уровень холестерина и высокое кровяное давление .

Недержание мочи

Отсутствие эстрогена из-за ранней менопаузы может привести к истончению вагинальных тканей. Это может привести к увеличению риска недержания мочи , особенно при кашле, смехе или поднятии тяжелых предметов.

Увеличение веса

Метаболизм женщины может замедляться из-за менопаузы. В результате она может набрать вес.

Затронутая сексуальная активность

Отсутствие смазки из-за истончения вагинальных тканей может влиять на сексуальную функцию. У женщины может быть отсутствие сексуального желания, а также снижение вагинальной смазки.

Ослабленная способность мыслить

Исследования показывают, что ранняя менопауза может отрицательно повлиять на способность женщины мыслить, в том числе визуальные воспоминания и словесную беглость.

Другие исследования предполагают, что может быть повышенный риск развития деменции у женщин, которые подвергаются ранней менопаузе.

Если женщина испытывает те или иные симптомы, связанные с ранней менопаузой, ей следует поговорить с врачом.

Если женщина испытывает недержание мочи, связанную с ранней менопаузой, ей следует поговорить со своим врачом. Рекомендации включают такие вмешательства, как употребление в пищу меньше по мере того, как идет день, или выполнение упражнений Кегеля для укрепления тазового дна.

Дорогие друзья! Если Вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк и подписаться!