6 маленьких привычек, которые изменят ваш день

30.03.2018

Вы начинаете день с того, что не можете встать с постели, хотя будильник звонил уже несколько раз? Вы бездумно листаете ленту новостей в социальных сетях, а затем в спешке несетесь на работу?
Если так, вы тратите впустую массу времени. Утренние привычки, которые занимают не больше минуты, вернут вам продуктивность!

1. Для людей, которые не могут проснуться: выпейте стакан воды.

Когда вы заставляете будильник звонить дважды, это лишь вводит в заблуждение ваш организм и снижает вашу продуктивность в течение первых 2–3 часов после пробуждения. Вместо этого попробуйте выпить стакан холодной воды. Это предотвратит утреннее обезвоживание и придаст вам сил.
Наполните стакан с вечера и поставьте его рядом с кроватью так, чтобы вы легко могли найти его с закрытыми глазами.

2. Для людей, которые всегда просыпаются в плохом настроении: практикуйте самоосознанность.

Практики самоосознанности позволят вам начать день в мире с собой. Используйте технику «4-7-8», позаимствованную из индийской практики йоги под названием Пранаяма. Это быстрый способ расслабиться, избавиться от стресса и сосредоточиться.

Вот как это сделать:
1. Сделайте глубокий выдох, как будто вы задуваете свечу на праздничном торте.
2. Вдохните через нос на счет 4.
3. Задержите дыхание на счет 7.
4. Выдохните на счет 8.
5. Повторите три раза.

Вы можете делать это упражнение, сидя в постели, после завтрака или когда вы пришли на работу, чтобы успокоиться и собраться.

3. Для людей, которые просыпаются с чувством неуверенности в себе: повторяйте позитивные утверждения.

Мы все хотим быть потрясающими мастерами в чем-либо. Независимо от того, какова ваша мечта, утро – это лучшее время для того, чтобы сосредоточиться на том, что вы хотите достичь. Вам помогут позитивные утверждения.

Например, проснувшись утром, скажите себе: «Я отлично выполняю свою работу и обязательно возглавлю отдел продаж в ноябре!». Представьте, каким будет ваш успех. Вы почувствуете себя гораздо увереннее, чтобы начать день.

4. Для людей, которые не умеют планировать: визуализируйте свой идеальный день.

Этот прием психологи позаимствовали у чемпионов Олимпийских игр. Спортсмены, уделявшие внимание практике визуализации, выступали более успешно, чем их соперники, которые сосредотачивались только на физических тренировках.

Визуализация ключевых событий дня – завершения сделки, окончания статьи, успешной презентации – помогает стимулировать мозг в тех областях, которые будут задействованы при работе над задачей. Это увеличивает вероятность успеха.

Представьте выигрыш в теннисном мачте, заключение контракта, успешное разрешение конфликта с другом или блестящие ответы на возражения клиентов. Потратьте 60 секунд на то, чтобы представить свой идеальный день. Это добавит вам ясности и уверенности.

5. Для людей, которые просыпаются с чувством, что их все достало: практикуйте благодарность.

Выражайте благодарность и признательность за все, что у вас есть, и вы почувствуете себя счастливыми. Участники одного исследования должны были каждое утро записывать три вещи, за которые они испытывают благодарность. В результате их качество сна улучшилось, а утром они ощущали прилив сил.

Найдите минуту, чтобы вспомнить три вещи, за которые вы благодарны, и запишите их сразу, как только проснетесь. Это не только заставит вас почувствовать себя лучше, но и поможет преодолеть стресс в течение дня.

6. Для людей, которые не могут обойтись без кофеина: замените кофе физическими упражнениями.

Утренняя зарядка не только укрепляет здоровье, но и заряжает энергией. Участники эксперимента, заменившие кофе 30-секундными упражнениями, отметили повышение энергии и улучшение когнитивных способностей.

Подберите программу мини-тренировок, которая лучше всего подходит вам, например, 20 отжиманий и 10 приседаний в быстром темпе. Если это трудно для вас, вы можете сделать несколько прыжков со скакалкой или просто быстро ходить по дому.

Следуя эти простым привычкам, вы очень быстро превратите себя в продуктивного и энергичного человека (даже если вы ненавидите вставать по утрам!).