Диета в домашних условиях

30.03.2018

Пища - это не только источник энергии для жизнедеятельности человека. Это показатель качества жизни, ее уровень. Сбалансированная диета в домашних условиях может стать не только формулой здоровья, но и залогом работоспособности и долголетия.

Правила питания

Самая лучшая диета - обоснованная с точки зрения химических процессов организма. Учитывая возврат утраченных килограмм после коротких радикальных диет, наилучшим вариантом будет выработанная система рационального питания, которая гарантированно выведет вашу жизнь на новый качественный уровень.

Существует несколько фундаментальных правил, которые формируют здоровое пищеварение:

- «Сухой закон». Речь идет о том, что во время еды запрещено употреблять воду и напитки (чай, кофе, соки и прочее). Объясняется это тем, что вода вымывает желудочный сок, что ухудшает пищеварительный процесс. Также кусочки пищи с водой легче проходят по пищеводу, а должны быть подготовлены в полости рта к пищеварению. Поэтому последнее питье должно быть не менее чем за 15 минут до приема пищи, а следующее не ранее чем через 30 минут после фруктов, через 2 часа после крахмальной пищи и через 4 часа после белковой;

- «Ешь ананасы и рябчиков жуй». Вся пища, попадающая в рот, должна быть тщательно пережевана до потери вкуса. Это обеспечит смачивание еды слюной и, при попадании в желудок, пища легко усвоится без развития процессов гниения и брожения;

- «Голод - лучшее лекарство». Во время болезни или легких недомоганий, усталости, организм все силы направляет на устранение причины дискомфорта. В этот период необходимо воздержаться от приема пищи, так как пищеварение процесс энергозатратный, а организму как никогда нужны силы для борьбы с недугом. И наоборот, ослабленный болезнью организм не сможет полноценно справиться с задачей пищеварения, что может спровоцировать неправильную работу органов;

- «Нам нужен план». Планируя распорядок дня, оставьте в нем местечко для полноценного приема пищи. Не совмещайте работу (умственную или физическую) и перекусы. Ваш организм работает за двоих, когда вы принимаетесь за работу. Это может вызвать несварение;

- «О, тепленькая пошла!» Температура пищи и напитков (в независимости от температуры воздуха на улице) должна быть в пределах 22-38 градусов. Осторожно отнеситесь к напиткам, содержащим лед, в жаркое время года и не спешите пить обжигающий чай, даже если вы обледенели зимой. Любые критические перепады температур ведут к остановке работы энзимов, замедляют выделение желудочного сока.

«Черный список» продуктов

Всем известно, что оптимальная работа организма и стройная фигура несовместимы с употреблением сладостей, выпечки и копченых продуктов. Однако когда дело доходит до чаепития, о нежелательном употреблении варенья или джема на основе сахара, зачастую забывают. Несмотря на мягкость и временные ограничения, диета в домашних условиях также имеет некоторую категоричность в отношении запрещенных продуктов. В «черный список» попали:

- соль. Ее употребление удерживает жидкость в организме, провоцирует отеки, усложняет работу почек. Если вы не готовы полностью отказаться от соли, ограничьте употребление продуктов, ее содержащих - соленые огурцы и помидоры, крекеры, сыры. Максимальное потребление соли не должно превышать 3 граммов в день;

- сахар и сахаросодержащие продукты - кондитерские изделия, варенье, напитки (в том числе и домашнего приготовления), мороженное и другие. Если есть возможность, старайтесь заморозить ягоды, чтобы сохранить их до зимней поры;

- спред, маргарин, искусственные жиры. Просто исключить;

- консервы (в том числе для детского питания) являются питанием экстремального назначения. В повседневном меню избегайте таких продуктов;

- кофе, чай. Вы, наверняка, удивитесь, но эти напитки не являются продуктами питания. Это стимуляторы. И относиться к ним нужно как к лекарственным препаратам. Выпивая в день 2-3 чашки этих напитков, вы подвергаете свой организм риску попасть в зависимость. Возможно, кто-то уже испытывает «ломку», если утро не начнет с бодрящего кофейного аромата. Нервная система очень чутко реагирует на кофеин;

- колбасы, копчения, жареная пища. Наши горячо любимые хрустящие корочки, мясо с ароматом дымка - это визуальное отражение наших «закопченных» почек и печени. Вспомните о своих органах, когда вам захочется шашлыков на природе;

- рафинированное масло - прозрачное, как слеза, по доступной цене. Хранение таких масел в пластиковой таре чревато образованием токсичных соединений, что может спровоцировать рост раковых клеток. Если вы не можете по каким-то причинам покупать нерафинированное масло, то храните рафинированные масла в стеклянных бутылках в темном месте;

- уксус, соусы, майонез, острые и кислые приправы. Все это служит для того, чтобы усилить вкус и спровоцировать у вас приступ неконтролируемого аппетита.

При составлении меню на день, руководствуйтесь не продуктами, а той пользой, которую они принесут в процессе переваривания. Такой подход кардинально изменит ваше отношение к пище. Зная механизм работы организма, вы спокойнее сможете обходиться без сладостей или других вредных продуктов. Голод рождается в желудке, а аппетит в мозге. Пока пища занимает наш мозг, она владеет нашим телом.