Осторожно! Синдром отложенной жизни. Что это?

30.03.2018

Многим людям свойственно разочаровываться в своей жизни на определённых её этапах. Причинами разочарований может стать разные явления и обстоятельства: от плохой погоды и сломанного ногтя, до новостей из геополитики.

Всё вокруг не то, всё не так — нелюбимая работа, низкая зарплата, не модная машина, толстая фигура, замуж выходить не за кого и так далее. В такие моменты человек убеждает себя в том, что счастье наступит, если сбросятся лишние килограммы или, когда вдруг появится другая работа, когда поменяется директор или чудесным образом в стране переизберут правительство. А пока, в этот момент, жизнь – боль.

Человек упивается жалостью к себе и к своей несчастной жизни. Он ждёт того времени икс, когда всё измениться и счастье накроет его с головой. Так проходят дни, годы, но ничего не меняется. И не измениться, ведь от себя не убежишь.

Человек привык концентрироваться только на негативных моментах, видеть вокруг одно лишь несовершенство и несправедливость. Негатив заменил или даже превратился у человека в зону комфорта, из которой он мечтательно смотрит в будущее, ожидая то, чего нет, и не замечая реальности, и того хорошего, что он уже имеет. Он давно не замечает красоту рассвета, запах свежескошенной травы, счастья общения с близкими и родными. Все эти радости становятся обыденностью и само собой разумеющимся фактом. Ведь так будет всегда, думает человек, поэтому соответственно, и не ценит. Все его мысли в призрачном будущем.

Дело в том, что человеческий мозг быстрей запоминает информацию, которая неоднократно повторялась. Как пример, заучивание стихотворения в школе, которое нужно повторить неоднократно, чтобы запомнить, порой даже на всю жизнь. То есть, постоянно жалуясь, сплетничая и обсуждая замеченный негатив, человек, буквально заучивает отрицательные мысли, погружаясь на дно негатива.

Этот закон так же применим и к позитиву, просто нужно захотеть и поменять свои привычки мышления. Советуем начать с малого и заставить себя замечать простые приятные вещи вокруг, жалобы и критику заменить комплиментами и похвалой, которые проговаривать искренне и помногу раз.

Если вы так проживете 21 день, а именно столько нужно, чтобы мозг «привык» к новой системе мышления, то жизнь для вас заиграет новыми красками, заполнится приятными эмоциями и позитивными людьми. Вы сможете жить полноценно, здесь и сейчас, не откладывая счастье на потом, не привязывая его к несбыточным, иллюзорным событиям. Ведь счастье внутри, в наших мыслях, в наших чувствах, а не во временном пространстве. Не откладывайте жизнь на потом, это потом может не наступить.