Потемнение эмали зубов : причины и профилактика. Как правильно чистить зубы? Безопасно ли отбеливание?

30.03.2018

Частая причина потемнения зубной эмали – продолжительное воздействие красящих веществ: кофе, красного вина, чая, никотина. Некоторые лекарства, к примеру, тетрациклины, также приводят к потемнению эмали. Ее цвет зависит и от наследственных (генетических) факторов: одним даны белоснежные зубы от матушки-природы, другим, к сожалению, не так повезло.

Связано это с особенностями состава человеческой слюны. У разных людей состав содержащихся в слюне олигосахаридов различен. У одного человека эти соединения препятствуют бактериям, вызывающим кариес, активно оседать на зубах, у другого, наоборот, способствуют их быстрому закреплению.


Как правильно чистить зубы?
Выбор личных зубных принадлежностей – важная задача. Щетка должна быть в меру жесткой, не травмировать десны, иметь удобную ручку. Паста подбирается индивидуально в зависимости от имеющихся проблем с зубами или деснами. Если все в порядке, подойдет профилактическая паста с фтором и кальцием, помогающая восстановить зубную эмаль. Чистить необходимо всю поверхность зубов, причем щетка должна двигаться параллельно их росту. Не забывайте массировать десна. Хорошо полоскать рот водопроводной водой, она сдержит фтор, полезный для эмали.


А вот пасту глотать вредно, особенно детям. Избыток фтора в организме приводит к флюрозу. От этого на зубах появляются пятна и потемнения. Для очищения молочных зубов используйте специальные растворы для малышей. Ведь молочные зубки также подвержены кариесу. Он обычно поражает передние зубы из-за продолжительного сосания бутылочек.


Безопасно ли отбеливание?
Отбеливание – косметическая процедура. Цвет эмали никак не влияет на здоровье зубов, правда, создает психологический дискомфорт. Для отбеливания в домашних условиях надевают специальную форму, наполненную отбеливающим гелем. Ее носят каждодневно по несколько часов от одного до трех месяцев. Безопасность процедуры зависит от качества геля и точности следования инструкции. Доверить индивидуальный подбор препарата лучше дантисту.