Правильный завтрак, или как сбросить вес?

06.04.2018

Что такое завтрак? Завтраком вы как бы приветствуете свой желудок и запускаете процесс обмена веществ. От него зависит, как вы будете чувствовать себя в течение всего дня. Если вы проснулись и не испытываете ни малейшего чувства голода, значит, на ночь вы чересчур хорошо поужинали и бедный желудок трудился всю ночь, чтобы переработать такой объем.

А так как ночью полученную от пищи энергию нам некуда потратить, прибавку в весе и объемах вы себе обеспечили.
Если вы утром выпили чашку кофе и побежали на работу, ждите спад активности и слабость. До обеда дожить просто нереально, и вы начнете перекусывать печеньками и фастфудом, не дождавшись обеденного перерыва, а потом проблемы с лишним весом.


Полезный и здоровый завтрак обеспечит организм необходимыми веществами надолго, причем без вреда для фигуры. Если вы утро начинаете с бега или утренней зарядки, то после пробуждения просто выпейте около стакана теплой воды, тем самым осуществите запуск работы желудочно-кишечного тракта, а позавтракаете примерно через час-полтора. Важно знать, что утром необходимо съедать примерно 25% от суточного объема пищи.

Давайте же разберемся, что же рекомендуется принимать на завтрак, чтобы не навредить фигуре.


Хороша кашка, подставляй скорее чашку.
Лучшим завтраком считаются, конечно же, каши! И не стоит покупать каши обработанные, быстрого приготовления или магазинные мюсли, пользы в них маловато. Каши лучше варить, а не заливать и крупы должны быть грубыми, такие как гречка, перловка, кукурузная, пшеничная, овсянка. Варить предпочтительнее на воде, а вместо сахара лучше подсластить ягодами, фруктами или медом. Сложные углеводы, содержащиеся в кашах, наполнят вас энергией и не отложатся на талии и бедрах в отличие от легких углеводов – булочек, тортиков и всяких сладостей.


Кисломолочные продукты.
Творог с медом и изюмом, творожные запеканки, сырники с отрубями, йогурт, закваски. Такой завтрак усвоится практически полностью и обеспечит наш организм полноценным белком и кальцием. Существует ошибочное мнение, что сыры твердых сортов не стоит есть на завтрак из-за большого содержания жира. Не верьте, жиры в умеренных количествах, съеденные утром, дадут нам заряд бодрости и энергии на целый день. Единственное – избегайте соленые и острые сыры.


Салаты и не только.
Овощи содержат много клетчатки, которая поможет запустить процесс метаболизма. Поэтому салаты с добавлением растительного (оливкового, льняного) масла и лимонного сока приветствуются для приема на завтрак. Совместить их можно с пищей, содержащей белки, — это яйца вареные, омлеты, запеченная курица, паровые котлеты, тушеная рыба.


Фрукты, смузи и коктейли.
Если ну никак не получается настроиться на полноценный завтрак, то выход есть – это фрукты. Выбор велик: бананы, яблоки, персики, ягоды. Приготовьте салат из фруктов и ягод с орехами, подсластите медом и залейте все йогуртом или сделайте себе коктейль или смузи. М-м-м-м-м, вкуснятина!

А вот свежевыжатый сок из цитрусов, принятый на голодный желудок, мешает пищеварению и раздражает желудок. Магазинные соки, в которых сахара – избыток, а пользы – ноль, вообще, не рекомендуются к употреблению.


Так, со здоровыми завтраками разобрались, теперь питаемся правильно в течение остального дня плюс немного физической нагрузки и результат не за горами! Ешьте полезную пищу и худейте!