Привычки, которые превращают человека в неудачника

29.03.2018

Критерии, по которым определяется неудачливость, достаточно субъективны. Например, человек может мало зарабатывать, но чувствовать призвание к своей работе. Или у него нет детей, но его это устраивает, потому что он чайлдфри. Тем не менее существует ряд качеств, которыми отличаются настоящие лузеры. Это безответственность, озлобленность, неуверенность в себе, неумение делать выводы из ошибок, капризность, нежелание прикладывать усилия ни для развития карьеры, ни для личностного роста.

Люди, которые привыкли постоянно проигрывать, отличаются пессимистическим отношением к жизни и ежедневно используют одни и те же ритуалы. Естественно, в итоге получается всё тот же результат. Ритуалы удерживают их в неприятных, угнетающих обстоятельствах. Вот чёрный список любимых "граблей" всех неудачников:

1. Фиксация на негативе

Если тратить всё время на самобичевание, то уже некогда строить планы и над ними работать. Неудачник жалуется на погоду, людей, обстоятельства, курс доллара. Окружающие стараются держаться подальше от этого плаксы. Дело в том, что падают все. И каждый упавший чувствует боль. Если вы упали, но это вас не убило, значит, есть возможность встать, сделать ещё попытку и выиграть.

2. Завышенные ожидания

Сложно сказать, откуда берётся привычка всё идеализировать. У неудачника высокие ожидания сочетаются с неспособностью составлять планы и неготовностью прикладывать много усилий для получения желаемого. После поражения он отравлен разочарованием. Человек начинает верить в свою никчемность, и этот психологический барьер не даёт ему действовать.

Выход есть: задания, которые человек ставит перед собой, должны быть небольшими и легко выполнимыми. Затем нужно их осуществлять, не отступая от плана ни на миллиметр.

3. Нежелание просить о помощи

Человек, которого преследуют поражения, не просит о помощи, как бы трудно ему ни было. Но такая самостоятельность не добавляет им баллов в глазах окружающих. Они считают его невежественным. Тот, кто не стесняется просить о помощи, достигает целей намного быстрее, а их реализация не вызывает запредельного напряжения.

4. Привычка много говорить о своих планах

Те, кто попал в сети невезения, любят рассказывать о своих планах, приукрашивая их так человек хотя бы пять минут чувствует, что он удачлив и значим для окружающих. Но позже становится больно, когда оказывается, что озвучивание своих фантазий не имеет отношения к реальным шагам, позволяющим мечте сбыться. Стоит делиться радостью тогда, когда поставленная цель уже достигнута.

5. Общение с такими же неудачниками

Жаловаться и страдать в одиночестве совсем не интересно. Потому те, кому постоянно достается слишком маленький кусок пирога, а банановая кожура сама бросается под ноги, находят себе для общения таких же лентяев и нытиков. В этой среде все заняты жалобами на несовершенство мира. Выбраться из неё трудно. Потому, если вы решили быть позитивным человеком и добиваться своих целей, избегайте такого "болота". Чтобы получить мотивацию, общайтесь с людьми, которые тоже нацелены на успех.

6. Стремление всюду и всегда получить гарантии

Гарантирует ли диплом МВА большую зарплату? Точно ли в этой компании я смогу сделать карьеру? Неудачникам свойственны мнительность, неуверенность в себе, страх риска. Потому они стараются "постелить соломку". В итоге они больше, чем другие люди, страдают от поражений и ошибок, которые, увы, бывают у всех.

В жизни нет гарантий. Даже для знаменитостей и миллиардеров. Нужно принять это и перестать мечтать о 100-процентном совпадении реальности с собственными планами.

7. Жадность

Неудачникам свойственна просто неприличная жадность. Неуспешный человек не хочет делиться теми немногими подарками судьбы и бонусами, которые изредка получает от жизни. Потому коллега-неудачник старается никого не угощать кофе, родитель-неудачник экономит на ребёнке, начальник-неудачник зажимает бонусы. А хуже всех, пожалуй, мужчина-неудачник, постоянно подсчитывающий, в какую сумму обходятся продукты для их семьи.

8. Зависть

И цвет этой зависти чёрный-пречёрный. Зависть иногда помогает развиваться когда её объект становится эталоном и подталкивает человека к самосовершенствованию. Но неудачники действуют иначе. Вернее, прекращают действовать увидев успехи и достижения других, они чувствуют, что их неуверенность возрастает, им сложнее прикладывать усилия и добиваться результата.

9. Высокомерие

Ощущение собственной недооцененности появилось в детстве. Их недолюбили, посадили не за ту парту. Потом не дали возможности получить красный диплом. То же самое на работе не дают делать карьеру, обходят с премиями. А на самом деле непризнанные гении могли бы стать космонавтами, кинозвёздами или, как минимум, незаменимыми разведчиками. Потому неудачники отличаются снобизмом и высокомерием, возникшими из-за комплексов, ощущения неполноценности и вселенской обиды. Такой человек любит намекать, что до его уровня дотянуться непросто.

Увы, миру безразличны претензии и дискуссии о его несовершенстве. Он замечает лишь усилия, потраченные на что-то полезное.

10. Подчёркивание своей иллюзорной значимости

Неудачники используют любые способы, чтобы подчеркнуть: они в тренде, круты и привлекательны. При этом, несомненно, у них есть способности, как и у других, но неудачники даже не пытаются развиваться. Вместо того, чтобы узнать свои таланты и раскрыть их, эти люди сосредоточены на пускании пыли в глаза. Окружающим это надоедает, и они отворачиваются. Так попытка играть чужую роль приводит к одиночеству.