Психология бедного человека

30.03.2018

Основой бедности вопреки общепринятым убеждениям являются негативные установки подсознания, подтачивающие человека изнутри. Они закладываются с раннего детства родителями, родственниками, друзьями. Причём родители могут преподать наиболее наглядный негативный пример.

Подавляя любую инициативу ребёнка, вкладывая в его подсознание установку: «Хорошо учись в школе, поступи в престижный университет и затем иди работать в большую, успешную компанию, хорошая зарплата, социальные гарантии и т.п.».


Человек может всю жизнь проработать на одной и той же работе, не пытаясь добиться чего-нибудь лучшего, довольствуясь стабильностью на старом месте и не стремясь найти себе лучшее применение. Зачастую под маской отсутствия желания перемен скрывая свой страх менять установившееся положение.

Бедные люди просто не знают, как обращаться с большими деньгами и брать на себя ответственность. Привыкли жить в недостойном положении, ездя на общественном транспорте, отказывая себе, где действительно нужно, в дорогих и качественных вещах, предпочитая ему покупку дешёвого ширпотреба. Их отношение к жизни подобно высказыванию – не голодаем, значит всё в порядке.


Они очень боятся рисковать, не хотят что-либо терять, не учитывая, что в таком случае и отдача может быть гораздо больше. Ведь те, кто добился успеха когда-то в своей жизни, эту возможность использовали.

Часто им свойственна низкая самооценка. Такие люди считают, что успех не для них, они ничего в этой жизни не добьются, ничего не получится, однако с психологической точки зрения, подобные установки на подсознательном уровне способствуют дальнейшему опусканию в пропасть. В то же время позитивный настрой помог бы улучшить качество жизни, однако это часто не под силу понять обывателю.

Направленность личности бедного человека устроена таким образом, что он склонен к удержанию, а не к привлечению благ. Они не умеют отпускать людей, к примеру, если от него уйдёт любимый человек, то он может потерять смысл в жизни. Внутренне несвободны, зацикливаются даже на незначительных событиях, вместо того чтобы отпустить их и привлечь на свою сторону заряд позитива.

Точно также у них складывается отношение к деньгам - вместо того, чтобы искать новые источники дохода, бедняк будет довольствоваться единственным, причём зачастую его не будет хватать для нормальной жизни, и поэтому он будет стараться на всём подряд экономить. Также несостоятельные люди склонны ждать помощи извне, считая, что им все должны, ждут пенсии, пособия, слишком сильно надеются на социальные гарантии. Никто никому ничего не должен, надо запомнить это раз и навсегда.

Следует быть самостоятельным человеком, а не инфатилом, не способным добиваться положительных результатов в жизни. Никто не отрицает какие-либо факторы, которые могут быть неподвластны, но нельзя на них зацикливаться, выход есть всегда.