Старость - не радость. Как быть вечно молодым?

Жизнь - это время, мгновение, фейерверк эмоций. У каждого оно разное. Кто-то себе его рисует красками, кто мелом, а есть и такие, у кого всю жизнь черновик карандашом.


Где же находятся эти таинственные часы биологического старения?
Митохондриальная ДНК нашей бабушки - вот биологический счетчик возраста.
Для нормальной жизнедеятельности человеческому организму нужна энергия, которая вырабатывается в митохондриях. Они есть практический везде, в каждом органе и клетке. Только эритроциты - красные кровяные тельца, лишенные этих «фабрик энергии».

Больше митохондрий содержится в яйцеклетке и сердечной мышце. Такое их количество в яйцеклетке говорит о том, что уже с момента зачатия митохондрии играют важную роль в правильном функционировании человеческого организма, а также управляют энергетическими процессами в каждом органе. Ведь именно митохондрии влияют на процесс клеточного дыхания. На биохимическом языке этот процесс называется - дыхательная цепь и процесс окислительного фосфорилирования.


В чем же суть?
Митохондрии имеют свой собственный ДНК, который мы наследуем по женской линии через поколение, то есть от своей бабушки. Другими словами, мы будем жить плюс-минус столько, сколько прожила наша бабушка по маминой линии.


Очень часто нас беспокоят болезни, определенный дискомфорт и причина их возникновения неизвестна, например, мигрени, увеличение массы тела, как говорится, «из воздуха». Все эти проблемы нередко вызваны плохим функционированием митохондрий. А мы, в свою очередь, можем унаследовать от своих родных поврежденное митохондриальное ДНК.

Если генетический материал клетки поврежден (ДНК), то такая клетка не может выполнять свои функции. Если повреждаются митохондрии, то они перестают выполнять функцию клеточного дыхания. Клетки, не имеющие полноценного доступа к кислороду, просто отмирают.

Митохондриальная терапия - это цель ликвидировать причину заболевания, а не просто уменьшить симптомы. Существует ряд митоцевтиков - это физиологические стимуляторы работы митохондрий. Ключевую роль среди которых играет коэнзим Q. Наш организм при нормальных условиях производит этот митоцевтик, но после 25 лет жизни продукция коэнзима Q уменьшается и возникает необходимость в этом веществе. Ведь от него зависит правильная работа митохондрий, а от них, в свою очередь, правильное клеточное дыхание. Коэнзим Q - это высокоэнергетический антиоксидант. О недостаточности коэнзима Q говорят такие симптомы как: синдром хронической усталости, ослабление сердечной мышцы, проблемы с памятью.

Есть два вида коэнзима Q: окисленный (убихинон) и активная форма (убихинол). Чтобы превратить неактивную форму коэнзима Q в биологически активную, стоит добавлять к нему селен и цинк. Тогда он будет стимулировать процесс клеточного дыхания.


Такие вещества, как ненасыщенные жирные кислоты омега-3, также влияют на функции митохондрий, ведь участвуют в построении митохондриальной мембраны. Магний, хром, цинк, селен, витамины В2, В3, В12, Д3 и витамин С составляют фундамент для правильной работы митохондрий.


Немалую важную роль в митохондриальной медицине играет витамин С. Ведь именно он регулирует процесс создания энергии в человеческом организме. Витамин С обладает способностью проникать в митохондрий, где преобразуется в митохондриальный витамин С, «сметающий» активные формы кислорода, которые могут повреждать клетки, а также принимает участие в образовании карнитина, нужного для процесса создания энергии из жиров.

Известно, что лучшим источником витамина С являются свежие фрукты и овощи, нежели прием аскорбиновой кислоты в таблетках. Чтобы преобразовать «синтетическую» аскорбиновую кислоту в «натуральную»,запивайте таблетки витамина С свежевыжатым соком из любых фруктов.


Если правильно выполнять все рекомендации, то можно остановить время биологического старения. Но главное - чтобы душа всегда была молодой!