Значение артериального давления 120 на 60

Давление 120 на 60

С помощью артериального давления можно смело делать выводы о состоянии здоровья человека. Любое отклонение показателей от нормы может свидетельствовать о заболевании организма или наличии в нем тяжелых патологий или отклонений. Если тонометр показывает артериальное давление 120 на 60, что это может значить, какой показатель можно считать нормой, и какие действия следует предпринимать в подобной ситуации?

Значение давления 120/60

Что может означать давление 120 на 60? Чтобы четче понимать ситуацию, необходимо запомнить, какое значение имеют верхний и нижний показатели. Первое число означает время полного сжатия сердечной мышцы. Это показатель диастолического давления. Второе число означает уровень давления внутри сосудов, с которым сталкивается поток крови, поступая в кровоток, или систолический показатель. Именно вторая цифра и является важной. При показателе 120 на 60 число 120 идеально по значению, а число 60 является минимальным порогом нормы. Когда нижний показатель падает до шестидесяти, это должно насторожить человека. Большая разница между двумя числами обязана стать поводом для обращения к специалисту, чтобы обнаружить причины подобного отклонения от нормы. Если показатель понижается еще сильней, например до отметки 120 на 55, — это серьезный повод вызвать скорую помощь без отлагательств. Так как подобный показатель не входит в пределы нормы и считается пониженным. А для людей пожилого возраста данный уровень артериального давления и вовсе может оказаться губительным, если вовремя не обратиться за квалифицированной помощью к специалистам.

Показатель давления 120/60 у людей молодого возраста

Для людей молодого возраста давление 120 на 60 не должно становиться поводом для беспокойства. В случае нормального самочувствия и отсутствия серьезных болезней 120 на 60 при пульсе 60 ударов в минуту не является отклонением, это нормальное артериальное давление. Со временем показатели войдут в норму, незначительные отклонения в показателе артериального давления могут быть спровоцированы гормональной перестройкой организма во время взросления или полового созревания.

Давление 120/60 у пожилых людей

Людям пожилого возраста стоит начать беспокоиться, если показатель долгое время держится на отметке 120 на 60. Это может вызвать инфаркт или инсульт, способствовать развитию стенокардии, ишемии и болезни Альцгеймера. Все дело в том, что при подобном состоянии начинается процесс застаивания крови, сердцу приходится прилагать много усилий, мозг снабжается кровью меньше.
Важно! Если тонометр выдает в результате измерения артериального давления результат 120/60, стоит сразу вызвать наряд скорой помощи.

Причины возникновения артериального давления 120/60

Большому промежутку между верхним и нижним показателями могут способствовать разные факторы, начиная от банальной усталости и заканчивая наличием серьезных патологических отклонений. Список основных причин, способных повлечь за собой показатель артериального давления 120 на 60:
• физические нагрузки, превышающие норму;
• онкологические заболевания;
• анафилактическая реакция организма на прием некоторых препаратов;
• сердечная недостаточность;
• хронические заболевания, способствующие сужению сосудов;
• повышенный уровень гормона ренина;
• нарушенная работа щитовидной железы.
Важно! Артериальное давление 120 на 60 может свидетельствовать о раннем сроке беременности. Поэтому при таком показателе будущей маме важно находиться под контролем врача, так как подобное артериальное давление негативно сказывается на кровоснабжении плода и может вызвать гипоксию, а в худшем случае выкидыш.

Симптомы

При возникновении артериального давления 120 на 60 очень небольшой процент людей не испытывает чувства дискомфорта. Основной процент ощущает определенные симптомы:
• головокружение;
• состояние, близкое к обмороку;
• белые пятна в глазах;
• слабость и чувство сонливости;
• тупая боль в области височных долей или затылка;
• тошнота;
• онемение конечностей, языка или лица;
• головная боль;
• повышение частоты сердечных сокращений.
Внимание! Люди, склонные к понижению диастолического показателя, очень часто страдают от метеозависимости. Они склонны к повышенной реакции организма на перемену погоды. Особенно симптомы обостряются в вечернее время.

Оказание первой помощи

Что делать, если давление 120 на 60? Как только обнаружились первые признаки снижения диастолического показателя, необходимо принять профилактические меры для предотвращения его дальнейшего понижения. При этом если симптомы слабовыраженные, можно прибегнуть к немедикаментозным методам, например выпить чашку кофе или зеленого чая, съесть плитку темного шоколада или принять контрастный душ. Если показатель артериального давления 120 на 60 и случилось резкое, ярко выраженное проявление симптомов, то без промедления нужно вызвать карету скорой помощи. До приезда врачей человека стоит уложить в горизонтальном положении в хорошо проветриваемой комнате. Желательно избавить больного от давящих предметов одежды и массировать нижние конечности для улучшения в них циркуляции крови. Можно дать человеку принять таблетку цитрамона, в ее состав входит кофеин, способный немного улучшить состояние.

Методы профилактики

Для того чтобы артериальное давление пришло в норму, необходимо придерживаться некоторых правил, которые способны благоприятно повлиять на сложившуюся ситуацию.

Режим дня

Людям, склонным к понижению диастолического показателя, следует постоянно соблюдать режим дня. Очень важно просыпаться, принимать пищу и ложиться спать примерно в одно и то же время. Это значительно уменьшит нагрузку на организм, что благоприятно скажется на общем состоянии здоровья. Избегать недосыпов, которые могут провоцировать понижение артериального давления. Полноценный ночной отдых должен составлять не менее 8 часов. Полезно включить в режим дня утреннюю гимнастику или пробежку. Частое пребывание на свежем воздухе также положительно скажется на нормализации артериального давления.

Сбалансированное питание

Употребление полезных продуктов способно привести в норму артериальное давление. В рационе обязательно должны иметь место свежие овощи и фрукты. Принимать пищу следует 5 раз в день. Минимальный промежуток между приемами пищи должен составлять 3-4 часа. В повседневном питании людей, страдающих от гипотонии, должны присутствовать следующие продукты:
• орехи;
• сливочное масло;
• мясо;
• горький шоколад;
• ржаной хлеб;
• сельдерей;
• красное вино.

Умеренные физические нагрузки

Положительно на нижний показатель влияют систематические походы в бассейн, занятия фитнесом в воде, аквааэробикой, сеансы гидромассажа. Ежедневная утренняя зарядка и дыхательная гимнастика способствуют нормализации артериального давления. Положительно скажутся занятия йогой. Главное контролировать уровень нагрузки на организм и не допускать сильного переутомления.
Внимание! Существуют препараты на растительной основе и разнообразные настойки, позволяющие контролировать уровень артериального давления. К ним относятся:
• экстракт родиолы розовой — оказывает адаптогенное действие и тонизирующий эффект. Нормализует работу ЦНС и сердечно-сосудистой системы;
• настойка семян лимонника — поможет нормализовать работу сосудов и наладить сердечный ритм;
• экстракт элеутерококка обладает способностью тонизировать стенки сосудов, тем самым повышая верхний и нижний показатели.
Принимать их стоит под присмотром врача и с его одобрения.


При обнаружении симптомов заболевания и падении отметки диастолического значения до показателя 120 на 60 нужно обращаться к врачу. Только квалифицированный специалист сможет провести полноценное обследование, поставить верный диагноз, выявить причину и назначить лечение, опираясь на индивидуальные особенности каждого человека. Если вы будете заниматься самолечением или игнорировать появившуюся проблему, велика вероятность получить непоправимые последствия и нанести серьезный вред здоровью.