То, чем никогда не стоит делиться с другими

29.03.2018

Какой совет обычно дают психологи человеку, стремящемуся к своей цели? Они говорят: поделитесь своими планами с окружающими, это еще больше мотивирует вас и сделает ответственным на пути ее достижения. Ну и конечно, мысли материальны – озвучивайте их направо и налево, все это вам поможет.

Оказывается, не все так просто.

Рассказывая о своей цели, вы переживаете ситуацию, как будто вы уже ее добились, реализовали в своей жизни. В психологии это называется «социальная реальность». Мозг получает сигнал, что «это есть».

Мы создаем «социальную реальность» у себя в голове.

И получается, что чувство достижения цели есть, а реального достижения нет. И мотивация снижается. Это подтверждается исследованиями, начавшимися еще в 1926 году Куртом Левиным, основоположником социальной психологии.

Что же делать?- спросите вы. Ответ и прост и сложен: молчать.

А дальше как обычно: 1. План, 2. Список соответствующих плану дел, 3. Необходимые мероприятия.

Так вы сможете сохранить самодисциплину, самоконтроль и мотивацию на высоком уровне.

Сохранение ваших планов в тайне позволяет быть очень близкими вашей цели и вашим действиям.

Это даст вам преимущество, в тех многочисленных ситуациях, когда вы, поделившись с кем-то своими целями, услышите вместо слов поддержки тысячу и одну причину не делать этого, все равно ничего не получится.

И обычно не получается! Знаете почему? Потому что вы при этом теряете энергию для достижения своей цели, а окружающие получают отличную возможность контролировать вас и управлять вами.

Зачем им это? – опять спросите вы. Осознанно или бессознательно большинство людей стремятся не допустить того, чтобы кто – то был лучше, удачливее, богаче них.

Имейте это в виду, когда захотите поделиться своей идеей с кем – либо. Это не относится к тем случаям, когда у вас есть партнер, и вы вместе работаете над каким – то проектом. Но и тогда ваши планы – это ваша с ним тайна, окружающие не должны быть в нее посвящены.

Эта стратегия достижения поставленных целей работает и для организаций, компаний в отношении конкурентов.

Есть один тонкий момент. Необходимо научиться различать фантазии об успехе и ожидание успеха. У мечты зачастую нет подкрепления в виде реальности или вашего опыта. Ожидания основываются на присутствии у вас конкретных действий и навыков.

Попробуйте применить этот подход к вашей будущей цели. Неважно при этом, большая она будет или малюсенькая. Просто держите её в секрете. Посмотрите, как это работает для вас.

И будьте счастливы!

Подписывайтесь на канал «Счастье есть»