Ученые выяснили, как сидячий образ жизни влияет на работу сердца

29.03.2018

Современные исследования все чаще обнаруживают взаимосвязь между временем, которое люди проводят сидя, неважно, чем при этом занимаясь, и риском появления и развития заболеваний сердца.

Безусловно, сидение прямо или косвенно провоцирует большое количество нарушений работы организма. Любопытен тот факт, что, по данным большого мета – анализа, даже регулярные физические нагрузки не смягчают отрицательных последствий многочасового сидения.

Есть исследователи, утверждающие, что длительное сидение так же вредно для работы сердца, как и курение.

Ученые говорят, что если вы регулярно занимаетесь физкультурой – это хорошо, но не менее важно как вы проводите остальное время, сидя или стоя. И если у вас «перераспределение » времени в пользу ходьбы или положения стоя, то вы тем самым снижаете риск развития сердечно – сосудистых заболеваний.

Чем же сидение плохо? – спросите вы, - ведь положение сидя уменьшает нагрузку на сердечно – сосудистую систему, позволяет сердцу и кровеносным сосудам «отдохнуть». А когда мы стоим, сердце вынуждено работать активнее, просто для поддержания артериального давления в норме. А плохо сидение тем, судя по выводам ученых, что снижение исходного уровня сердечно - сосудистой деятельности, связанного с длительным сидением, может привести к относительной сердечной дезадаптации. С другой стороны, если мы долго стоим или двигаемся, то улучшается сердечно - сосудистый и мышечный тонус.

Однако продемонстрировать конкретные причинно – следственные связи исследователи пока не могут, данные не являются окончательными. Это дело ближайших нескольких лет.

Но, несмотря на это, некоторые полезные практические выводы мы для себя сделаем:

· Мы ничуть не потеряем от того, что конвертируем время, проводимое сидя во время, проводимое на ногах.
· Чем меньше будем сидеть, тем больше будем сжигать калорий.
· И к тому времени, когда данные, наконец, станут окончательными в отношении опасностей сидячего образа жизни, у нас уже будет очень хороший старт.

Будьте счастливы!

Подписывайтесь на канал «Счастье есть»