Гендиректору компании-владельца "Зимней вишни" предъявили обвинения

31.03.2018

Генеральному директору "Кемеровского кондитерского комбината", которому принадлежит здание сгоревшего торгового центра "Зимняя вишня", Юлии Богдановой выдвинули обвинение. 

Ей инкриминируют нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц (ч.3 ст.219 УК РФ).

По версии следствия, подчиненные Богдановой неоднократно уведомляли ее о недостатках системы противопожарной безопасности здания, но она не принимала никаких мер.

Богданова просила суд избрать ей меру пресечения в виде домашнего ареста, так как "не собирается скрываться от следствия и намерена содействовать".

"Я хочу быть рядом со своей семьей", – подчеркнула она.

Обвиняемая заявила о том, что испытывает чувство вины после трагедии.

"Я чувствую себя виновной в произошедшем... Потому что погибли люди, дети... Я не знаю, кто виноват, но я считала, что безопасность обеспечена", – сказала она.

Богданова повторила свою версию о том, что причиной пожара мог быть поджог.

"Подожгли подростки, с которыми у нас были проблемы", – сказала она, добавив, что у нее не было информации о неработоспособности противопожарной системы.

Как сообщалось, по месту жительства женщины был проведен обыск, а ранее стало известно, что сотрудники ТРЦ обвинили Богданову в том, что она оказывает давление на сотрудников и пытается избежать ответственности.

Напомним, масштабный пожар в Кемерово произошел 25 марта. Согласно официальным данным, погибли 64 человека, 41 из них – ребенок. Впрочем, жители города все равно уверены, что погибших значительно больше.

Власти сообщения о пропавших без вести опровергают.

Во вторник, 27 марта, тысячи людей вышли на акцию протеста в Кемерово с требованием отставки местных властей и правды о причинах пожара в ТРЦ "Зимняя вишня".