Кемерово, скорбим..

25 марта произошло возгорание в ТРЦ «Зимняя вишня» в г. Кемерово.

Что произошло?

Пожар в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» начался днем в воскресенье, 25 марта. В это время в ТЦ было много посетителей, в том числе детей, там работали торговые точки, детские игровые площадки, контактный зоопарк, в нескольких кинозалах шли популярные фильмы.

Сначала данные о погибших и пострадавших разнились, но на 17.50 МСК была официально подтверждена гибель пяти человек, в том числе четырех детей, и о примерно двух десятках пострадавших. После этого данные о жертвах продолжали расти. Многочисленные свидетели, которым удалось спастись, сообщали, что пожарная сигнализация в здании не сработала, людям пришлось выбираться самостоятельно, в том числе прыгая из окон, часть дверей, включая аварийные выходы из кинозалов, оказались заблокированы.

Пожарные смогли проникнуть во все помещения только через 12 часов после начала пожара. Выживших к этому времени там обнаружить не удалось. Также погибли около 200 животных, которые находились в контактном зоопарке.

Пожар долго не удавалось потушить из-за сложной конфигурации здания и обилия в нем легковоспламеняющихся материалов, которые при горении создавали сильное задымление. Тушение продолжалось всю ночь, открытый огонь вспыхивал несколько раз. К утру пожар был локализован, но еще окончательно не потушен.

По последним данным, жертвами пожара стали 64 человека, более 60 пострадавших обратились за помощью в мед. учреждения, из них 15 человек находятся в стационаре. Опознаны 25 тел погибших, в том числе 13 детей. С 27 по 29 марта в Кемерово объявлен траур. В городах и селах региона приспущены государственные флаги, отменены развлекательные мероприятия.

Путин назвал причины трагического пожара:

«Что у нас происходит, это ведь не боевые действия, не выброс метана на шахте неожиданный. Люди пришли отдыхать, дети. Мы говорим о демографии и теряем столько людей, из-за чего? Из-за преступной халатности, из-за разгильдяйства».

Кто виноват?

Рассматривается несколько версий причин пожара. Сообщается, что причиной возгорания могла быть неисправная проводка. Однако по данным сотрудников ТЦ, причиной мог быть поджог, при этом администрация центра грешит на неблагополучных подростков, которые часто приходили в ТЦ, в том числе в детскую комнату. Предположительно, возгорание началось в детском поролоновом бассейне, куда кто-то мог намеренно бросить горящую зажигалку.

По последней версии СК РФ, сотрудник охраны сгоревшего торгово-развлекательного центра при получении сигнала о пожаре отключил систему оповещения, пожарные входы в здании были заблокированы. На данный момент задержаны и допрошены 4 подозреваемых, в их числе технический директор компании-собственника здания, арендатор помещения, в котором предположительно находился эпицентр возгорания, сотрудник и руководитель организации, занимавшейся обслуживанием пожарной сигнализации. Изымается необходимая документация.

Тысячи жителей Кемерово требуют отправить в отставку губернатора из-за пожара в ТЦ

В Кемерово в связи с трагедией в торговом центре около 4 тысяч людей собрались на митинг недалёко от здания администрации и потребовали отставки губернатора Кемеровской области Амана Тулеева.