Сенсация!Тренер сборной России профнепригоден?

01.04.2018

Фото: fclknews.ru
Фото: fclknews.ru

Уже несколько дней не стихают разговоры о том, что Станислав Черчесов должен уйти до ЧМ и прихватить с собой в охапку Антона Заболотного. Волну разговоров об этом начал Василий Уткин, а после к нему подключились многие известные эксперты. Причем основная претензия Уткина – это наличие Заболотного на поле. Я никогда не думал, что встану на защиту главного тренера сборной, да еще и после двух крупных поражений от Бразилии и Франции, но нельзя не признать, что обвинения в адрес Станислава Саламовича совершенно не обоснованы.

Давайте постараемся не говорить о каких-то личных качествах тренера сборной, все и так знают, что он человек не простой, заносчивый и со своими тараканами в голове. Конечно, по состоянию на сегодняшний день, Черчесов абсолютно никак не доказал свою состоятельность, и после каждого матча, вопросов к нему всё больше и больше. А что касается всем ненавистного Антона Заболотного, которого нам представляют чуть ли не основной проблемой сборной и тренера в частности, то вызов Антона в сборную только показывает полное отсутствие каких-либо альтернатив на этой позиции в данный момент. Возможно, тот же Дзюба, которой только недавно начал получать игровую практику или Бухаров были бы лучше, но вы сами-то в это верите? Очевидно, что потеря Кокорина достаточно сильно сказалась при подборе исполнителей и ударила по видению игры, которое до этого сформировалось у Черчесова.

Вообще, проблема с подбором игроков была в нашей сборной постоянно, в независимости от главного тренера. Вспомнить того же Слуцкого, который на Чемпионате Европы просто намиксовал футболистов из принципа популярности команды, в которой они играют, а не так как это должно делаться на самом деле. Если смотреть с этой точки зрения, то Черчесов провел гораздо больше работы. Сейчас в сборную вызываются ребята, чьи фамилии мы вряд ли могли бы увидеть, если бы у руля команды был другой человек.

Если говорить непосредственно про игру нашей сборной, которая, к сожалению, за все товарищеские матчи никак не поменялась, то ее сильная сторона – это высокий и активный прессинг. Те же Испанцы и Бразильцы не всегда легко из-под него выбирались и отнюдь не редкими потерями, в том числе и на своей половине поля. Проблема заключается в том, что наша сборная еще не научилась использовать те преимущества, которая им дает данная схема игры. Переход из обороны в атаку, а так же построение атакующих действий по-прежнему вызывают вопросы. По сути, вопрос всего один - успеет ли Черчесов справиться с имеющимися проблемами до Чемпионата Мира? Возможно, и нет, но попробовать он имеет полное право.

Судить про профнепригодность Черчесова, да еще и так яро просить его отставки как минимум странно. До ЧМ остается всего два месяца, и вряд ли новый тренер сможет в миг изменить игру нашей сборной, при условии, что товарищеских матчей практически не осталось.

Так или иначе, на данный момент времени Станислав Саламович тренер нашей сборной, и лучше всего оценивать его работу, хотя бы после первого матча нашей сборной на Чемпионате, а не устраивать травлю уже сейчас.

Если вам понравилась статья, то обязательно подписывайтесь на канал и ставьте «палец вверх». Дальше еще больше статей, прогнозов и спортивных обзоров.