Берёзовая кора может способствовать борьбе с раком

29.03.2018

Одним из действенных способов борьбы с развитием злокачественных опухолей может стать антиоксидант, присутствующий в составе берёзовой коры. Такое предположение высказывают учёные из Северного федерального университета в городе Архангельске. В ходе проведённых исследований вещества, которые называют пентациклическими тритерпеноидами, были выделены из бересты с помощью специально подобранных растворителей. По словам учёных, эти соединения обладают устойчивым антивирусным эффектом, способствуют понижению температуры и снижают воспалительный процесс, а также благоприятно воздействуют на работу печени; при этом они почти безвредны для организма человека.

Эксперименты по выделению таких тритерпеноидов из коры были успешно проведены в центре коллективного пользования научным оборудованием при САФУ. В ходе исследований удалось выяснить, какие растворители лучше всего способствуют выделению полезных соединений, при какой температуре и за какое время это возможно сделать. Отмечается, что интерес научного сообщества к проблеме выделения веществ из коры берёзы возникает впервые и открывает большие возможности для дальнейших разработок, в том числе в сфере онкологии.

Известно, что пентациклические тритерпеноиды широко распространены в живой природе. Эти вещества в разном процентном отношении встречаются в коре и листьях разных деревьях, а также в кожице фруктов. Однако наиболее удобна для их экстрагирования именно берёзовая кора, в которой они могут составлять до 40 процентов. Учёные полагают, что благодаря своим полезным противораковым свойствам выявленные соединения могут быть положены в основу лекарств, способных успешно бороться с развитием раковых заболеваний.

В человеческом теле содержится более 37 триллионов клеток, и Сара Тейхман хочет отобразить их все.