Оригинальные куличи с разными начинками

06.04.2018

Каждая хозяйка стремится найти свои фирменные блюда, которые умела бы готовить только она. Чтобы окончательно покорить своих домашних и не оставить равнодушными гостей. Мы хотим предложить один оригинальный способ подачи Классических пасхальных куличей.

Готовим куличи по любому вашему рецепту, главное чтобы они были не сильно рыхлыми и не крошились при разрезании. После того как готовые куличи слегка подостынут, переворачиваем их вверх ногами и аккуратно при помощи острого ножа вырезаем снизу отверстие. Также очень аккуратно вынимаем мякоть, дно кулича обязательно оставляем целым. Таким образом у нас получились куличи подготовленные к заполнению их различными начинками.

Мякоть вынутую из кулича измельчаем и смешиваем с приготовленной начинкой. Полученной смесью "фаршируем" куличи, донышко возвращаем на место. "Фаршированные" куличи убираем в холодильник на 15 минут. Затем достаем и украшаем любым из выбранных сами способов.

Что же можно использовать в качестве начинки? Да, практически, все. Это может быть и йогуртный крем со свежими фруктами, это может быть мороженое, это может быть рикотта, это может быть маскарпоне или любой другой мягкий сыр, это может быть шоколадно-ореховая начинка, это может быть начинка из заварного крема, это могут быть взбитые сливки со свежими фруктами...

Особо жидкую начинку лучше прослаивать мякишем из кулича. Как бы делая коржи промазанные кремом.

Хотим предложить вам несколько начинок для Куличей с сюрпризом.

1. Кулич с мороженым.

Вам потребуются: сливки (жирные) 300 мл, яйца 3 шт, сахар 150 г, изюм и цукаты по 30 г, желатин 2 - 3 ч. ложки,, ликер цитрусовый (апельсиновый) 2 ст. ложки.

Из готового и остывшего кулича вынимаем внутреннюю часть, при этом боковые стенки оставляем не меньше 2 см.

Смешиваем изюм и цукаты, заливаем их ликером и оставляем пропитаться на 15 - 25 минут.

Тем временем, на водяной бане растворяем желатин в небольшом количестве воды.

Яйца взбиваем вместе с сахаром в густой и пышный в крем. В полученную массу добавляем растворившийся желатин. Все хорошо перемешиваем, вливаем сливки и всыпаем изюм с цукатами. Готовую сливочную массу аккуратно помещаем в кулич и убираем в морозилку минимум на 2 часа.

Достаем Кулич из холодильника сразу перед употреблением. Нарезаем порционными кусочками и поливаем ягодным соусом или сиропом, украшаем свежими фруктами и свежими веточками мяты.

2. Начинка с рикоттой

Вам потребуются: сливки (жирные) и рикотта по 250 г, миндальная стружка 40 - 50 г, ром 1 ч. ложка, кофе, сахарная пудра.

Предварительно охлажденные сливки взбиваем вместе с рикоттой, добавляем миндальную стружку и вливаем ром. Все хорошо перемешиваем до образование однородной массы.

В подготовленный кулич укладываем четверть полученного крема, прослаиваем его мякишем из кулича и так продолжаем до полного его наполнения. После этого дно от кулича устанавливаем на место. Переворачиваем и украшаем по своему усмотрению и убираем на часок в холодильник.

3. Кулич с маскарпоне в ганаше

Вам потребуется: маскарпоне 500 г, сахар 100 г, желток 3 шт, шоколад (темный) 400 г, сливки 1,5 л, сок цитрусовый 3 ст. ложки.

Взбиваем яичные желтки с сахаром до образования пышной массы, аккуратно добавляем в нее сок, маскарпоне. Все перемешиваем до образования густого и эластичного крема. Полученным кремом наполняем подготовленный кулич, постоянно прослаивая куличным мякишем. Затем устанавливаем донце на место. Готовый кулич убираем на 1 - 2 часа в холодильник.

Тем временем, готовим Ганаш. Для этого на водяной бане растапливаем шоколад, вливаем в него сливки и все хорошо перемешиваем. Фаршированный кулич вынимаем из холодильника, промазываем его со всех сторон шоколадной глазурью и снова убираем в холодильник.

Перед подачей на столь украшаем кулич апельсиновыми цукатами, кумкватом, засахаренными ягодами винограда.

Прекрасной Пасхи!