Финики: больше вреда или пользы?

29.03.2018

Рассматривая пользу или вред фиников, необходимо учитывать не только имеющийся в их составе набор углеводов и химических соединений. Мы, употребляя какую-либо пищу, забираем ее тонкую энергию. Упомянутая энергия, играющая для нас немаловажную роль, присуща каждому растению и фрукту.

Финики и аюрведа

Внутренняя энергия фиников положительно влияет на характер. К примеру, человек, периодически употребляющий эти вкусные сухофрукты, станет более оптимистичным и стрессоустойчивым, ощутит спокойствие и умиротворение. Практика показывает, что любители фиников активны и пышут жизненной энергией.

Здоровье и питание

Продолжая тему «польза и вред фиников», необходимо упомянуть и о том, что эти сухофрукты положительно воздействуют на нашу нервную систему, приводя ее в тонус и успокаивая. Употребление фиников нормализует работу ЖКТ, помогает избавиться от проблем с позвоночником и повышает либидо.

Эти сухофрукты могут похвастаться наличием большого количества углеводов. Съев всего несколько фиников, вы почувствуете прилив сил. Они также содержат такие полезные для человеческого организма вещества, как цинк, кобальт и медь. Содержится в них и селен, укрепляющий иммунную систему, а также фтор, надежно защищающий от кариеса зубы.

Тем не менее, при покупке фиников необходимо помнить о том, что их нередко обрабатывают различными вредными газами, опасными для здоровья. Если выбирать сухофрукты, ориентируясь на наиболее низкую цену, то можно приобрести не только напичканный химией, но и покрытый чуть заметной плесенью продукт. От такого «лакомства», естественно, нет никакой пользы.

Необходимо помнить и о том, что чрезмерное злоупотребление финиками может привести к постепенному повышению давления, возникновению нарушения функций селезенки и печени. Финики содержат достаточно много клетчатки, поэтому их не рекомендуется употреблять при наличии находящихся на стадии обострения желудочных заболеваний. Данные сухофрукты противопоказаны диабетикам и людям, страдающим от ожирения.