Королева стола

06.04.2018

Трудно представить себе стол россиянина без любимой картошечки. Известно, что в двухстах граммах отварного молодого картофеля содержится суточная норма витамина С! Однако при хранении содержание его уменьшается настолько, что весной останется одна треть.

При приготовлении картофеля снимается кожура, содержащая цинк, калий, витамины и минералы, необходимые для нормальной работы сердечнососудистой системы. В самих клубнях, особенно розовых сортов, обнаружили туберозин – вещество, успешно подавляющее рост туберкулезной палочки. Сок сырого картофеля показан людям, страдающим заболеваниями желудка, связанными с повышенной кислотностью. Кашицу из него или тоненькие пластинки прикладывают на места ожогов. На покрасневшую после загара кожу следует наложить смешанную со сметаной кашицу из отваренного «в мундире» и очищенного картофеля.

Кстати, такое пюре отличается высокой калорийностью, питательностью и полезностью при заболеваниях ЖКТ различного рода. Разве есть овощ, который был бы более популярным?

А сколько замечательных, вкусных и питательных блюд из него изобрело человечество! Самое простое – это отварить его «в мундире», такое блюдо смогут приготовить даже начинающие авторы в кулинарии. А уже потом можно пробудить свою фантазию и использовать его как полуфабрикат для приготовления разных блюд, как самостоятельных, так и в составе всевозможных салатов.

Для начала можно попробовать несложное по приготовлению, но очень вкусное блюдо. Оно называется «Быстрый картофель».

Для его приготовления потребуется: около 700 г картофеля, небольшой сладкий перчик, по одной средней моркови и луковицы, два-три зубчика чеснока, несколько горошин черного перца, щепотка семян укропа, один-два лавровых листика, соль, 50 г растительного масла.

Способ приготовления

На дно кастрюли налить масло, нагреть его и всыпать предварительно нарезанные полукольцами лук, сладкий перец и тонкими кружочками морковь.

Добавить измельченный чеснок, перец, лавровый лист, обжарить все до полуготовности моркови.

Подготовленный картофель, очищенный и порезанный пластинами толщиной около 5 мм, смешать с солью и всыпать в кастрюлю.

Залить водой, не покрывая картошку, а вровень с ее верхним слоем, довести до кипения и тушить в течение 20 минут.

Если это картофель нового урожая, содержащий большое количество крахмала, то возможно и меньшее время для его приготовления.

Такое блюдо придется по вкусу не только родным и близким, но и гостям.