Насколько вреден майонез?

09.04.2018

В последнее время мы стали чаще задумываться над тем, что мы едим и насколько это полезно для нашего организма. Важно знать все о тех продуктах, которые мы употребляем в пищу регулярно. В их число входит обычный майонез, который частый гость за нашими столами.

Стоит сразу оговориться, что российские майонезы отличаются от тех, которые производятся за рубежом. Там уровень жирности достигает 70-80%, а наши до этого не дотягивают.

Мало кто знает, что майонез содержит в своем составе вещества, которые не очень полезны для нашего организма. Среди таковых трансжиры, которые также называют модифицированным растительным маслом. Этот ингредиент разработали в химических лабораториях, поэтому он не усваивается организмом человека. Отличить продукт, где есть модифицированные вещества, просто: если на упаковке написано «высококачественный растительный жир», значит, в состав входит химически созданный ингредиент.

Во всех майонезах содержаться усилители вкуса, которые также неблагоприятно влияют на организм. Во-первых, они вызывают привыкание, которое может перерасти в зависимость, а во-вторых, из-за вкусовых добавок могут развиться проблемы желудочно-кишечного тракта.

Чтобы продукт имел более долгий срок годности, в его состав добавляют консерванты. Чем дольше можно хранить майонез, тем больше консервантов он содержит. Не стоит открытую пачку майонеза долго держать в холодильнике, когда он испортится, его вкус почти не изменится. Догадаться об этом будет можно лишь по первым признакам отравления.

Тем не менее, майонез может быть полезным. К примеру, тот, который изготовлен из натуральных продуктов. Конечно, такой соус придется съесть в течение короткого времени, так как срок годности у него небольшой, однако это хорошая альтернатива.