Насколько вредна газировка

06.04.2018

Трудно найти человека, который не любит газировку. Ведь она обладает замечательным вкусом. Особенно приятно выпить стакан, а то и два, холодной газированной водички в знойный летний день. А как любят газировку дети! Их просто не оттянуть от бутылки, пока они не увидят дна. Ни один праздничный стол не обходится без этого напитка. А под воздействием рекламы, кричащей с экрана телевизора о полезных качествах предлагаемой продукции, мы быстрее бежим в магазин, чтобы купить заветный напиток и насладиться его вкусом.

Но мало кто задается вопросом о пользе или вреде газировки. На самом деле, никакой пользы от употребления такого рода напитков нет. После того, как человек выпивает лишь один стакан любимого напитка, в его организме происходит множество негативных процессов. Ведь в одном стакане газированной воды содержится около 10 ч.л. сахара. А приступ тошноты не охватывает лишь потому, что напиток содержит регулятор кислотности. В течение 20 минут организм начинает вырабатывать инсулин в повышенном количестве. А еще через какое-то время поднимается уровень кровяного давления, провокатором которого является кофеин, содержащийся в напитке. Кофеин способствует появлению необходимости в мочеиспускании. Вместе с мочой из организма выйдут такие важные для осуществления нормальной жизнедеятельности человека элементы, как кальций, магний и цинк. Бодрость, охватившая в первые минуты после приема напитка, сменится раздражительностью и склонностью ко сну.

Все исследования по потреблению газированных напитков показывают только лишь негативные результаты. «Увлечение» газировкой может привести к развитию такого заболевания, как остеопороз. Она отрицательно действует на зубы человека, особенно это касается детей.

Наиболее вредными элементами, входящими в состав газированного напитка, являются пищевые красители. Они снижают концентрацию внимания человека. А пищевая добавка, такая как бензоат натрия, входящая в состав «злосчастной» жидкости, снижает активность энзимов, способствующих расщеплению жиров.

Зная все выше сказанное, стоит задуматься над тем, надо ли продолжать увлекаться газированными напитками. В настоящее время трудно найти напиток, содержащий в себе полезные вещества. Даже при потреблении обычной воды из крана есть риск заболеть каким-либо заболеванием. Остается только уменьшить количество потребляемой жидкости, только по случаю возникновения жажды, а не просто для наслаждения.