О салат, салат!

06.04.2018

Салатные листья – это кладезь витаминов и минералов. В листья салата практически нет жира, поэтому они отлично подходит для различных диет, тем более, что в них содержатся все нужны витамины, а также соли железа, магний, фосфор, калий, клетчатка, кальций, фолиевая кислота. Они оказывают седативное и желчегонное действие и стимулируют секрецию желез, улучшают сон и успокаивают нервную систему.

Главное салат не запивать соком или минеральной водой, чтобы не спровоцировать метеоризм или расстройство кишечника. Лучше всего листья салата употреблять в обед или ужин, а не на завтрак. Но слишком увлекаться тоже не стоит, т.к. листья салата содержат щавелевую кислоту и противопоказаны тем, кто предрасположен к образованию камней в мочевом пузыре и в почках. За раз можно съедать около 100 грамм листьев.

Листья салата можно подавать даже в виде индивидуального гарнира. Они хорошо сочетаются с морепродуктами, рыбой, а также с мясом и птицей. Салатные листья входят в состав многих салатов. Например, вкусный рецепт салата цезарь с курицей, но еще более вкусным на мой взгляд является салат с томатами и козьим сыром.

Бывают разные виды листовых салатов:

- рукола, который обладает пряным вкусом и содержит большое количество витамина С;
- салат Айсберг, который отличается нежным вкусом;
- листики Ромэна, которые богаты натрием;
- кудрявый Фризе, которые не только красиво смотрится, но и хорошо сочетается с рыбными и мясными блюдами;
- дуболистный салат обладает нежным вкусом и не горчит.

Включите листья салата в свой рацион, тем самым вы обогатите свой организм полезными витаминами и минералами. Будьте здоровы!