Оливковое масло незаменимый «инструмент» каждого кулинара

09.04.2018

Еще в Древней Греции оливки и оливковое масло стали неотъемлемым продуктом на каждом столе. По своим целебным и питательным свойствам оливковое масло не уступает миндальному маслу, а его главная ценность – это олеиновая кислота. Характерной особенностью оливкового масла является его специфический приятный аромат и золотисто-желтый оттенок. Однако использовать оливковое масло рекомендуется в блюдах, температура приготовления которых не превышает ста семидесяти градусов. Это обусловлено тем, что масло теряет все свои полезные свойства и вещества при нагревании уже до ста восьмидесяти градусов.

Лучшее оливковое масло получается методом прессования. Следует отметить, что оливки при этом не подвергаются тепловой обработке и сохраняют свои ценные свойства. Известен еще один способ приготовления масла из так называемого вторсырья. Спрессованные оливки после первичного использования подвергаются нагреву и повторному прессования. Такой способ позволяет получить еще одну порцию оливкового масла. Очевидным является факт невысокого качества такого масла. Отличить его от натурального можно по специфическому зеленоватому оттенку. Кроме того, только натуральное оливковое масло при охлаждении мутнеет, но при последующем нагревании до комнатной температуры становится прозрачным.

На сегодняшний день продажа оливкового масла осуществляется по всему миру. Импортируется масло из Испании, Греции, Италии и Турции.Наилучшим считается испанское оливковое масло из сортов «арбекин» и «бланкэт». Это масло, как правило, упаковывается в стеклянную тару в стране-производителе. Оно обладает наибольшей стоимостью. Цена масла определяется не только исходя из производственных затрат, но и за счет затрат на транспортировку и упаковку.

Многие производители масла предлагают услуги по транспортировке неупакованного масла, что снижает его рыночную стоимость. Однако такой способ транспортировки масла может снизить его экологичность.

Наиболее дешевым является оливковое масло из Турции. Это объясняется относительной дешевизной транспортировки и полиэтиленовой тарой для упаковки. Качество турецкого оливкового масла является весьма низким.

При покупке оливкового масла основное внимание следует обращать внимание на его качество, ведь только такое масло позволит насладиться приготовленным блюдом!