Секреты картофеля

31.03.2018

По исторической традиции, выращивание картофеля в нашей стране связано с именем Петра I. Хотя в жизни это не совсем так. По настоящему, этот важнейший для нас овощ утвердил себя в рационе только в XIX веке.

С тех пор прошло уже довольно много времени, однако люди о картофеле знают не все. Знают, что его можно есть, знают, что из него можно делать крахмал и прикладывать картофель к ожогам. На этом, похоже наши познания о картофеле и заканчиваются. Однако на деле это далеко не все.

200 грамм молодого картофеля, который был сварен в «мундире», содержит суточную дозу витамина С.

Однако длительная тепловая обработка практически полностью разрушает этот полезный витамин. Примерно то же самое происходит и при длительном хранении картофеля.

Поэтому, чтобы при варке в клубнях сохранилось максимальное количество витамина С, картофель надо класть в уже кипящую воду.

А если в воду добавить растительное масло, 3 зубка чеснока, луковицу и лавровый лист, то картофель сварится намного быстрее, а его вкусовые качества будут намного лучше.

В процессе очистки картофеля, его кожуру надо стараться срезать как можно тоньше, ведь именно в ней содержится львиная доля витамина С, цинка, калия и других веществ важных для организма. Но, если клубень имеет зеленый цвет, либо картофель пророс, то кожуру можно смело срезать, т.к. в таком картофеле скапливается большое количество яда соланина.

Те, кто и жизни не мыслит без жареной картошки, жарить ее рекомендуется на оливковом масле, которое годится для высокотемпературной обработки блюд. При использовании такого масла на картофеле не образуется липкая пленка, способствующая образования канцерогенных веществ. Хотя, жареной картошкой увлекаться все же не стоит. Во время жарки картофеля надо солить его только тогда, когда он хорошо подрумянится. В противном случае соль смешается с жиром и ломтики картофеля не будут вкусными.

Хранить картофель надо в темном и прохладном месте. Правда, холодильник для этого не годится.

p.s.: я стараюсь дать вам самую полезную и необходимую информацию , поэтому мне важно, как вы реагируйте на мои статьи. Если вам было интересно и полезно, поставьте "Нравится".