КУРЕНИЕ ВРАГ

Курение - враг, конфликт с собой

Многие люди не понаслышке знакомы лично таким пагубным пристрастием как курение

До 1950 года бытовало общественное мнение, что сигареты в некоторых случаях могут приносить пользу здоровью и быть полезными

В современном обществе к табаку в отношение противоречивое и мнения разных групп людей разняться коренным образом.

Одни считают акт потребления табака данью моде веянию времени, определенному стилю жизни, устоявшемуся в обществе, другие имеют отрицательное отношение к табаку процессу его потребления и все что с этим связано

Курить, как правило, начинают в юности, когда человек только познает мир и общественные связи и, своего мнения, как правило, нет и выделяться из группы сверстников не принято, и чтобы не выглядеть «белой вороной» начинается «традиционное за кампанию», далее формируется привычка, позже эта привычка затягивает, сигарета становится повседневным атрибутом в обществе, формируется – зависимость от сигареты

Рано или поздно, но люди с большим стажем курения начинают обращать на своё пристрастие больше внимания и мечтают о том, как бы бросить эту пагубную привычку

Некоторые вынуждены задумываться об этом из-за возникающих проблем со здоровьем: одышка, кашель, зубной налет (камень), боли в сердце, лишний вес, повышенное давление, этот список можно продолжать долго.

Другие постепенно приходят к тому, что начинают задумываться: «а так ли уж это мне и нужно?!, так ли это важно и значимо в глазах «других», включается оценка морально-нравственной подоплеки данного явления.

Приходят мысли в голову, о том, что это может быть не красиво, и даже оскорблять чувства других людей, в современном мире морально-этическая подоплека занимает не последнее место.

Постепенно человек понимает, что курение это своего рода акт ухода от себя, и от решения какой – либо, ситуации, актуальной проблемы, которая вышла на поверхность сознания и требует своего решения.

Человека в это время как бы и нет, он абстрагировался, закрылся сигаретой от решения проблемы.

По большому счету механизмы сдесь схожи у всех зависимостей, будь то алкогольная или наркотическая, игровая или пищевая зависимость, все это способы ухода от реальности и избегание проблем.

Есть такой защитный механизм в психологии, механизм Избегания называется. Ну, вы поняли, о чем я. Все эти факторы оказывают влияние на психику, через тело.

Применяя эти механизмы психологической защиты, человек выбирает совсем не конструктивный способ реагирования на возникающие ситуации, а совсем наоборот, вырабатываются деструктивные формы поведения.

Стиль поведения взрослого человека, хозяина своей жизни, это стиль поведения конструктивного реагирования на возникающие ситуации, но не стиль регресса и деструктивного реагирования на возникающие ситуации.

Поэтому, несмотря на все это, постепенно взрослый человек все больше и больше понимает, почему с ним происходят те или иные события, и жизненные перипетии, формируется своего рода рефлексия, когда человек смотрит на все это более зрелым и осознанным взглядом…

Выводы могут быть неправильными, а могут быть и верными Например: человек говорит себе «Я курю, потому что кто – то или же что то меня нервирует или раздражает», и это вывод неправильный, потому что ты перекладываешь ответственность на внешние факторы - ответственность за то, что Ты чувствуешь и переживаешь. Но это в корне неверно. Потому что таким образом формируется позиция жертвы «Это не я – это они, он».

Человек, объект или явление, могут вызывать чувства или эмоции, и, но ты сам в ответе за то, что ты чувствуешь, за свои переживания и это называется – взять ответственность за свои эмоции, за свой выбор, за свою жизнь.

Поэтому очень важно обучаться соморегуляции, контролю своих реакций и внешних и внутренних

Это первый шаг по установлению контроля над своей жизнью, фактически самый главный первый шаг, от которого зависит успешность всего нашего благодостойного дела, потому что курить в нынешнем мире давно не круто и совсем уж не полезно

Вот почему, когда ты начинаешь чувствовать, что тебе неудобно или где то даже «стыдно» курить в общественном месте, прилюдно или тем более при несовершеннолетних, ты чувствуешь ответственность, за пример который ты подаешь, и чувствуешь, что сигарета задает тон твоему настроению, и начинаешь искать укромное местечко, для того чтобы покурить там где тебя никто не видит. Где ты не будешь подавать отрицательный пример и чувствовать из - за этого угрызений своей совести.

Тогда ты начинаешь осознавать, что сама по себе проблема не значительна, по большому счету и нет такой уж острой необходимости в сигарете, это ведь не хлеб, и тем более скрываться из за этого, прятаться с сигаретой, это уж точно не поведение взрослого человека

Становясь более осознанным ты понимаешь, что не следует делать чего то в тайне, того чего бы ты не сделал - явно и прилюдно, и ты переходишь на следующую ступеньку саморазвития, более осознанного существования…..

Надеюсь, моя статья наведет Вас на положительные и важные размышления, потому что тема серьезная и глубокая…, ставьте палец вверх, и делитесь с друзьями и подписывайтесь J