В ЮАР обложат налогом на прибыль операции с криптовалютой

09.04.2018

Власти Южно-Африканской Республики обложат все виды операций с цифровыми валютами налогом на прибыль. Об этом говорится в заявлении Федеральной службы ЮАР по налогам и сборам (SARS).

Как отмечается в документе, налоговой базой будут служить любые криптовалютные поступления, включая вознаграждение майнеров, доход от продажи товаров и услуг, а также прибыль от трейдинговых операций.

«Налогоплательщик обязан декларировать связанный с криптовалютой доход в налоговый год, в который он получен или начислен. Несоблюдение этого требования может привести к штрафам и начислению пени», — отмечается в заявлении ведомства.

Примечательно, что у цифровых валют в ЮАР нет официального статуса, термина «криптовалюты» нет в местном законе о подоходном налоге. Тем не менее, SARS рассматривает их в качестве нематериальных активов.

Также в заявлении отмечается, что в этом году SARS внесет ясность в вопросы, связанные с обложением операций с криптовалютами налогом на добавленную стоимость.

Помимо прочего, на днях стало известно, что Южно-африканский резервный банк создаст саморегулируемую организацию, которая будет следить за развитием криптовалют и финтех-индустрии. Эта негосударственная организация будет уполномочена устанавливать правила и отраслевые стандарты.

В рамках так называемого Project Khoka, организация также займется изучением возможностей ориентированной на корпоративный сектор Ethereum-платформы Quorum для межбанковских расчетов и клиринговых операций.