10 причин включить в свой рацион КИНОА

31.03.2018

Киноа - одно из самых популярных в мире продуктов для здоровья. В инки называли киноа «матерью всех зерен» и считали священным. Сейчас его уже можно найти на полках российских супермаркетов. Что же принесло киноа бешеную популярность?

1. Очень питательный

Это содержание питательных веществ в 1 чашке (185 грамм):

· Белок: 8 грамм.

· Волоконно: 5 г.

· Марганец: 58% от суточной потребности.

· Магний: 30% от суточной потребности.

· Фосфор: 28% от суточной потребности.

· Фолат: 19% от суточной потребности.

· Медь: 18% от суточной потребности.

· Железо: 15% от суточной потребности.

· Цинк: 13% от суточной потребности.

· Калий: 9% суточной потребности.

· Более 10% суточной потребности витаминов B1, B2 и B6.

· Небольшое количество кальция, B3 (ниацин), витамина Е и Омега-3 жирных кислот

*2013 год был фактически назван «Международным годом киноа» ООН (ООН), основанный на его высокой питательной ценности и потенциале для содействия продовольственной безопасности во всем мире.

2. Содержит Кверцетин и Каемпферол

Это мощные растительные антиоксиданты обладают противовоспалительным, противовирусным, противораковым и антидепрессантным эффектами.

3. Содержание клетчатки больше, чем большинство зерновых

Существует множество исследований, показывающих, что растворимые волокна могут помочь снизить уровень сахара в крови, снизить уровень холестерина и помочь с потерей веса.

4. Не содержат глютен.

Киноа подходит для людей с непереносимостью клейковины

5. Очень высокий уровень белка со всеми основными аминокислотами

Проблема в том, что многие растительные продукты испытывают недостаток в некоторых незаменимых аминокислотах, таких как лизин.

Однако квиноа является исключением, потому что оно содержит все незаменимые аминокислоты. По этой причине это отличный источник белка. В нем больше белка, чем у большинства зерен.

6. Имеет низкий гликемический индекс, что важно для контроля сахара в крови

Гликемический индекс является показателем того, как быстро продукты повышают уровень сахара в крови.

Квиноа имеет гликемический индекс 53, который считается достаточно низким.

7. Содержит много важных минералов, такие как железо и магний

В современной питании как правило, не хватает много питательных веществ. Это касается некоторых минералов, особенно магния, калия, цинка и (для женщин) железа.

Интересно, что в квиноа содержится достаточно всех 4 минералов. Особенно высок уровень магния (в одной чашке около 30% от суточной нормы).

8. Улучшает метаболизм

Использование квиноа вместо хлеба и макарон значительно снижает уровень сахара в крови, уровень инсулина и триглицеридов, а добавление квиноа к диете с высоким содержанием фруктозы почти полностью ингибирует отрицательные эффекты фруктозы.

9. Очень высокий уровень антиоксидантов

Антиоксиданты - это вещества, которые нейтрализуют свободные радикалы и, как полагают, помогают бороться со старением и многими заболеваниями. А проращивание семян еще больше увеличивает их количество.

10. Может помочь вам похудеть

Чтобы похудеть, нам нужно потреблять меньше калорий, чем мы расходуем. Известно, что некоторые свойства пищевых продуктов могут облегчить этот процесс, будь то повышение метаболизма (увеличение расхода калорий) или снижение аппетита (снижение потребления калорий).

Интересно, что у квиноа есть несколько таких свойств:

1)высокий уровень белка, который может как увеличить метаболизм, так и значительно снизить аппетит.

2)большое количество клетчатки позволяет чувствовать себя сытым дольше, заставляя вас

есть меньше калорий в целом.

3)низкий гликемический индекс (выбор таких продуктов позволяет уменьшить потребление калорий)

Киноа очень легко включить в свой рацион. Оно хорошо сочетается со многими продуктами.