Еда в ночное время не делает вас жирными

30.03.2018

Завтрак уже давно рекламируется как король всех блюд. Многие диетологи заявляют, что это самая важная еда дня. Такое мнение вызвано исследованием, в результате которого люди, которые обычно пропускали завтрак, имели значительно более высокую заболеваемость ожирением, чем те, кто им не пренебрегал.


Значимость завтрака была ошибочно переведена многими как «Еда на ночь сделает вас жирным». На самом деле не так важно когда вы едите, важно что и в каком количестве. Если вы будете расходовать больше калорий, чем потреблять, то вы будете худеть и наоборот. Это физика и от нее никуда не деться.


Но все мы люди разные и у всех нас есть свои пищевые привычки. Единственное, что почти каждый ненавидит в диетах - это правила. Меньше правил означает меньше ограничений, что приводит к большей свободе и соответственно более высокой вероятности придерживаться плана питания в течение более длительного периода времени.
Прекратите поиск «быстрых» диет и начните вводить в рацион те полезные продукты, которые вы можете потреблять в течение длительного времени, и которые не будут делать вас несчастными.


Для многих людей психологически важны поздние приемы пищи. Тогда не следует их исключать. Если завтрак, который вы пропустили, заставит вас переедать остальную часть дня, то завтрак - это подходящий вариант для вас.


Исследователи из Израиля хотели проверить, действительно ли те, кто ест поздними вечерами, больше склонен к набору веса. В шестимесячном исследовании ученые сравнивали людей, которые ели свою самую большую порцию еды за завтраком и тех, кто ел свою самую большую порцию за ужином (8 вечера или позже).
Рассмотрим некоторые впечатляющие результаты. По сравнению с утренними едоками те, кто ел по ночам:
• Были меньше подвержены голоду в течении дня и были более довольны своим питанием
• Потеряли на 11% больше веса
• Потеряли на 10% больше см. в талии
• Потеряли на 10,5% больше жира


Как понять что больше подходит вам?
Многие люди едят в ночное время из-за скуки или других эмоций вместо голода, и они начинают потреблять больше калорий, чем нужно. Ночные едоки обычно обрушиваются на калорийную пищу, что приводит к накоплению жира. Но это не означает, что ваше тело обрабатывает пищу по-разному в разное время суток, особенно ночью. Однако, если один прием пищи превращается в три, тогда у вас есть проблема. Более того, при поедании углеводов ночью могут быть проблемы со сном, а это может означать меньше отдыха, что может мгновенно добавить килограммов. Люди с дефицитом сна, как правило, едят больше (и используют меньше энергии), потому что они устали.
Это означает, что у вас есть два варианта:
1. Если вы можете управлять поздними ночными приемами пищи и не чувствуете сильного голода и дискомфорта в течение дня, то основные приемы пищи можете перенести на день или вечер.
2. Если вы знаете, что одна большая порция еды откроет ворота для неконтролируемого поглощения всего того, что найдется в холодильнике, тогда крупные ночные блюда могут оказаться не лучшей идеей.


Независимо от того, что вы выбираете, знайте, что лучший вариант для вас это тот, который будет учитывать ваш образ жизни и поведенческие триггеры.