А бомж и ныне там

29.03.2018

В нашей стране насчитывается около 3 миллионов граждан без определенного места жительства. Причин, по которым они оказались в такой «пикантной» социальной среде – множество. Среди них - семейные проблемы, завершение срока тюремного заключения, мошенничество при продаже жилья, потеря ведомственного жилья и т.д.

Замкнутый круг

Один из моих знакомых бомжей 23-летний Иван долгое время бродил в окрестностях в компании таких же, как он, бездомных людей, выйдя из детского дома. От бюджетного центра социальной адаптации, от бесплатных, как правило, религиозных центров он отказывался. Имея право на получение жилья от государства, он не воспользовался им, так как потерял паспорт. С прошлой осени его не видно. И узнать, где он, тоже не представлялось возможным. Как оказалось – сидит Ванька с прошлой осени в тюрьме. Дали ему 5 лет. За кражу. Выйдет из тюрьмы – опять к бомжам. А потом – кража и опять тюрьма.

Мир не без добрых людей

А этому парню повезло. Несказанно. Если б не она, сидел бы он снова в тюрьме, а, может, его уже и в живых бы не было. А сейчас он — как все: человек с документами, работает, снимает комнату и даже отремонтировал зубы.

А начиналось все так. К женщине лет 6о с тросточкой в торговом павильоне на остановке подошел мужчина с рюкзачком и попросил денег на сигареты. Посмотрев на него, она сказала:

— А почему ты, сильный, здоровый мужик, просишь у меня, женщины с тросточкой, деньги? Ты что, заработать не можешь? Или не хочешь?

— Хочу. Но меня не берут. Я только что вышел из тюрьмы...

Впервые увидев человека, она почему-то пожалела его. Привела к себе на дачу в черте города, а на следующий день он, бывший сотрудник милиции, уже знала всю его биографию. Парень из своих 40 лет больше 20 просидел в тюрьме. Как оказалось за убийство. Только он не помнит, убивал ли он кого-то. Выпивал с друзьями, а когда проснулся, протрезвев, в доме, где была пьянка, уже были милиционеры и 2 трупа.

Вот уже 2 года она заменяет ему мать. Учит жить. Учит работать. Учит заботиться о себе, учит нести ответственность за себя и за тех, кого он приручил: за собаку и щенят.

«Зачем Вам это надо?» — как-то спросил ее, подполковника полиции в отставке, ее подопечный. Она и сама не может объяснить — зачем? Жалость? Человеколюбие? Милосердие?

Пожалуй, да. Она из тех людей, которые знают всех бродячих собак и голодных кошек в округе. подкармливает их. А здесь — человек. Человек, который не знает отчество давно умершей матери, никогда ничего не слышал об отце...

Бомжую, а что делать?

Сегодня встретила еще одного старого знакомого бомжа. Олега. Ему чуть больше 50. Живет, как может: где-то на дачах. Другого ему и не надо. Зарабатывает «металлом», чтобы поесть и выпить. Больше ему, судя по всему, ничего и не надо. Зато он не наркоман. Это, с его слов, дело последнее.