Украина хочет денег: суд рассмотрел дело экипажа российского судна "Норд"

Украина хочет денег: суд рассмотрел дело экипажа российского судна "Норд"

Арестованный на 2 месяца капитан сейнера собрался выйти под залог

Херсонский городской суд арестовал капитана крымского судна «Норд» Владимира Горбенко до 31 мая с возможностью выйти под залог в размере 35 240 гривен. На родине у него остались безработная жена и трое детей, поэтому он думает воспользоваться предложением. По словам капитана, в месяц он зарабатывает 60 тысяч рублей (около 27 тысяч гривен), поэтому сумма залога для него подъемная.

6 апреля Херсонский городской суд рассмотрел дело об экипаже рыболовецкого судна «Норд», зарегистрированного в Крыму, которое по мнению Киева, незаконно пересекло границы Украины. Слушание по этому делу планировалось провести еще в четверг, но капитана судна Владимира Горбенко освободили до основного разбирательства, потому что, по словам адвоката шкипера Дмитрия Щербенко, истек установленный законом срок его задержания. Таким образом, капитану был избрана мера пресечения — подписка о невыезде, а не содержание под стражей в СИЗО. После этого он отправился в больницу для прохождения медицинского обследования: у Горбенко проблемы с сердцем, с момента ареста он дважды перенес гипертонический криз.

В это же время 9 членов экипажа, среди которых женщина-кок, вывезли в Мариуполь на суд по административному рассмотрению. Им грозит санкция — штраф от 100 до 300 необлагаемых доходов граждан или до 15 суток административного ареста. Однако, независимо от того, какое решение примет суд, моряки уже заявили, что будут дожидаться освобождения шкипера на борту «Норда». «Мы сюда вдесятером пришли, в таком количестве и уйдем. Пока не освободят капитана, даже если по нам примут решение, мы борт судна не покинем», - отметил один из моряков. Стоит сказать, что все это время на судне разворачивалась сама настоящая гуманитарная катастрофа — начали гнить тонны рыбы, которую успели выловить моряки.

Напомним, сейнер «Норд» под российским флагом было задержано украинскими пограничниками в Азовском море 26 марта. Само судно зарегистрировано в Крыму и принадлежит керченскому рыболовецкому колхозу имени Первого мая. В момент ареста у всех членов экипажа были при себе российские паспорта, выданные в Керчи, который Киев считает своей территорией. Украинская прокуратура обвинила капитана судна в «нарушении порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее», и пообещала отпустить, если рыбаки покажут украинские паспорта.

За россиян вступились МИД РФ и власти Крыма, которые сравнили методы работы украинских пограничников с действиями морских пиратов. Глава полуострова Сергей Аксенов назвал руководство Киева «слабыми, подлыми существами», которые вымещают свою злость на мирных людях, командование Черноморского флота пообещали «пресечь на корню наглость Украины».