Записки электрика ч3.

30.03.2018

10 марта... Делать ничего не охота, но и скучно одновременно...

Позвонил подруге,напросился в гости. Приехал, сел за стол.. Пришел ее брат. Разговорились и тут он узнал что я электрик и выполняю заказы по городу.

Спрашивал что да как, сколько беру за работу и как её выполняю. Послушал меня... Удивился и рассказал мне такую историю...

Перегорела у него как то лампочка в подвесном потолке, вышибив автомат. Включил автомат, заменил лампочку - она снова перегорела. После этого выяснилось, что выключатель всей серии лампочек перестал работать - горит вся линейка и горит. Ну, что-то коротнуло, ясный пень. Обычно в таких случаях ничего не включается, а здесь - ничего не выключается.

Позвонил он в местный ЖЭК (или как его там). Хотя жэковскому электрику доверять что-то делать в квартире - явно не хотелось. Они обычно редкостные придурки (хотя бывают и счастливые исключения), да и делать ни черта не умеют. Жэковская диспетчерша, узнав о проблеме, сказала ему все то же самое - мол, они не разберутся. Без толку. На вопрос, куда обращаться, диспетчерша посоветовала довольно крупную контору, у которой сайт в Интернете и которая решает массу всяких проблем - прям посланники небес.

Звонит он значит в контору, просит прислать электрика. Диспетчерша выясняет, что случилось. Объясняет. Далее диалог. (Особенно он отметил, что еще не сказал, что электрику ехать конкретно за город - тут обычно еще дополнительно заламливают хорошие суммы, но тут и без загорода сразу было интересно).
В итоге выходит такой разговор:

(Диспетчерша) Вызов электрика стоит 1700 рублей.
(Он) Ну так он проблему-то решит?
(Диспетчерша) Откуда я знаю. Это визит стоит 1700 рублей. Дальше все зависит от работы.
(Он) Так это не за работу 1700 рублей?
(Диспетчерша) Нет, это просто за приезд.
(Он) А еще за что платить?
(Диспетчерша) За работу.
(Он) Какую?
(Диспетчерша) Ну, у вас же там что-то не работает с электричеством?
(Он, слегка обалдев) Да, не работает. Когда работает, я электриков обычно не вызываю - вероятно, что-то гормональное.
(Диспетчерша) Ну вот, он приедет и выяснит, что надо делать. За работу нужно будет платить.
(Он) Сколько?
(Диспетчерша) Зависит от работы. Раз у вас там что-то не выключается - значит, надо прозванивать цепь. Это диагностика. Она стоит 1700 рублей.
(Он) То есть дополнительно?
(Диспетчерша, обалдев от моей тупости) Конечно!
(Он) А работу он при этом сделает?
(Диспетчерша) Так это же диагностика. Он определит, какую нужно сделать работу - она стоит отдельно.
(Он) А если при этом выяснится, что нужно заменить трансформатор или патрон?
(Диспетчерша) Он скажет, что нужно заменить. Это бесплатно.
(Он) Заменить бесплатно?
(Диспетчерша) Нет, скажет бесплатно. Дальше вы тогда идете в магазин, покупаете нужную деталь и снова вызываете электрика.
(Он) Как вызываете?
(Диспетчерша) Очень просто. Он же не будет вас сидеть ждать. Он приехал, произвел диагностику, выяснил проблему и вам рассказал.
(Он) При этом 1700 за приезд плюс 1700 за диагностику?
(Диспетчерша) Да, но это если ему не придется какую-то работу еще делать - ну, куда-то там лезть и так далее. Если лезть и что-то отдирать - это еще 1700 рублей.
(Он) А когда я куплю трансформатор?
(Диспетчерша) Звоните нам - электрик приедет.
(Он) За 1700?
(Диспетчерша) За 1700 плюс работа по установке трансформатора. Но это, скорее всего, дешевле - 1500 рублей.
В общем, прекрасно. Электрик приезжает за 1700 рублей (это еще не спросил, сколько будет стоить приехать за город). Затем за 1700 рублей производит диагностику. После этого за 1700 рублей куда-то там лезет и что-то выясняет. После этого говорит, что полетел такой-то такой-то трансформатор и уезжает. (Вероятно, перед отъездом ему нужно дать на чай или просто поцеловать.) Я иду в магазин, покупаю трансформатор и снова звоню в эту контору. Приезжает электрик за 1700 рублей. Еще за 1500 рублей ставит трансформатор. Будем надеяться, что сразу поставит, без диагностики. А вот если трансформатор не работает...

Послушал я его и думаю, классная контора, если бы я столько же брал за выезды, работу, выезды и так далее, то уже ходил бы в золотых трусах. А то всего 900 рублей беру, ну если прям вообще беда то максимум полторы и за выезд и за ремонт и в магазин сам схожу и гарантию дам. Жалко мне стало тех людей, которых они обманывают.