3 ништячных совета от старого зэка

1. Заруби себе на носу, если не хочешь, чтобы тебе это сделал кто- то другой на каком-то другом месте: твоя жизнь и твое здоровье на зоне, как и в жизни - дело только твоих рук. Никогда не принимай обиду от равного: один раз пройдет, поймут, что слаб, задолбят. Это как у животных - больных и слабых никто не любит, все, наоборот, чморят их. Поэтому, как бы плохо тебе не было, ты должен себя защищать.

2.Себя не жалей. Запомни: места под солнцем рассчитаны на всех, однако есть люди, которые занимают не одно, а два, три, сто мест. Твоя задача - не оказаться среди тех, чьи места будут заняты. Помнишь Волка Ларсена из "Морского волка", который говорил про куски закваски: один кусок закваски пожирает другой и за счет этого становится больше. Основной принцип жизни нашего общества, к сожалению, таков. Он прост до боли. Но с этим надо жить. Если хочешь, чтобы играли по твоим правилам - либо играй лучше других, либо придумай свои правила и сделай так, чтобы другие играли по ним. Так что выбор невелик, главное - упорство.

3. Не рассказывай другим про свои неудачи, кроме настоящих проверенных корешей. Вообще, меньше говори. Люди - такие существа, что, в основной своей части, ничего из себя не представляют. Им доставляют скрытые радости твои неудачи и скрытые печали твои удачи. Не завидуй. Пусть тебе завидуют. Это гораздо круче.