Осторожно! Звонок от мошенника!

В прессе много информации по поводу телефонных звонков от , якобы, сотрудников полиции, гаишников, которые звонят родственникам попавшего в аварию сына, внука. Как с ними бороться. Об этом речь.

1. Мошенник НИКОГДА не дает возможности перезвонить этому человеку. За всю мою практику такого случая не было. Мошенник постоянно на телефоне и постоянно ведет с человеком диалог. Люди шли к банкоматам с телефонам у уха.

2. Как правило, такой "сотрудник" передает попавшему в беду родственнику телефон и тот нечленораздельно рассказывает о произошедшей с ним беде, поясняя, допустим, что травмировался в результате ДТП сам. Голос, которым говорит подставной родственник - не голос вашего родственника, схожесть голоса домысливается.

3. Как правило, изначально, набирая номер, мошенник не знает имени вашего родственника, ЭТО ИМЯ СООБЩАЕТСЯ ЕМУ САМИМ ПОТЕРПЕВШИМ, и затем усиленно эксплуатируется в ходе разговора.

4. Используется эффект неожиданности - жертве мошенник не дает опомнится и сообразить, что именно происходит. Жертва испытывает сильнейший стресс и некоторые приходят в себя спустя несколько дней от переживаний за близких людей.

5. В подавляющем большинстве случаев жертва - пожилой человек, который очень сильно переживает за детей и внуков.

Поэтому:

1. Проведите беседу со своими пожилыми родителями, дедушками и бабушками по этому поводу, пусть ваш номер телефона будет у них перед глазами, пусть перезванивают.

2. Звоните им каждый день. Минута общения - и ваши родные за вас не волнуются.

3. Если позвонили вам - только спокойствие! Вопрос - кто звонит и по какому поводу, и где произошло.