Как стать успешнее, делая меньше

29.03.2018

Успех - ключевой параметр нашей жизни. Мы определяем наше положение через то, насколько мы успешны в той или иной сфере: в семье, в работе, в творчестве и т.д.. Это то, что жаждет каждый из нас, но зачастую бывает так, что на пути к желанному успеху мы сталкиваемся с различными препятствиями.

Как же выйти из затруднительного положения наиболее выигрышным образом и с наименьшими затратами?

1. Повышаем осознанность

Прежде всего стоит определить, а чего же Я собственно хочу. Спросите себя, что мне даст исполнение моей заветной цели? Что я могу потерять, если она не осуществится? А что я могу приобрести, если я не последую цели? Вопрос парадоксальный и удивительный, но некоторые желания остаются желаниями, т.к. человек, бездействуя, экономит огромное количество своих ресурсов, а плата за действие либо слишком ничтожна, либо слишком оторвана от реальности.

2. Определяйте цели "по-умному"

Существует отличный метод для составление цели. Метод "SMART" (с английского - умный). Заключается он в том, что ваша цель должна быть:

а) конкретной

б) измеряемой

в) достижимой

г) подкреплённой ресурсами

д) определённой по времени

Звучит красиво, а как это выглядит на примере? Например, Олег мечтает о повышении своего заработка. Олег занимается продажами. Соответственно он может выставить в качестве своей цели повышение продаж. Олег определяет, насколько процентов он хочет увеличить свою выручку, какие ресурсы (например, базы клиентов) у него есть для этого, к какому сроку он готов это выполнить. Таким образом Олег определяет для себя дальнейший стратегический вектор для действий.

3. Делигируйте, определяйте ежедневные приоритеты и занимайтесь тем, что Важно

Человек, успешный в своём деле, умеет хорошо различать разницу между тем, что он ХОЧЕТ и тем, что он ДОЛЖЕН. И это вовсе не означает, что такой человек не делает того, чего он не хочет (естественно, те или иные обязанности преследуют каждого). Дело совершенно в ином.

Успешный человек может определить, какие дела из тех, какие он должен сделать, может выполнить кто-то другой (возможно, даже с некоторой выгодой для другого), а какие из этих дел можно вовсе не выполнять (например, не проводить уборку на этой неделе). За счёт этого человек может накопить силы для задач, которые представляют значимость для него, не распыляясь на бессмысленные вещи.

Таким образом, избавляясь от дел, не имеющих влияния на вашу основную цель, и делая то, что важно, Вы делаете меньше, а получаете больше!