Сначала ты слишком молод, потом слишком стар. Когда Ты?

13.07.2018

Мысли навеяны сегодняшним утренним сбором на работу. Пока аккуратно складывала пищевые припасы в контейнеры, размышляла о том, почему еще год назад мне было страшно начинать психотерапевтическую деятельность. Много мифов в голове я тогда носила и вот они:

Миф №1

Так, например я считала, что нужно поработать, чтобы был опыт. Поработать. Мда. Это такой, знаете, неопределенный во времени глагол. Сколько поработать? Не знаю. Наверное, я «пойму» когда хватит быть психиатром и пора стать психотерапевтом, так мне думалось. Некоторые коллеги говорили мне, а ты бери кого-нибудь на психотерапию, пробуй! Ну нет, уж, говорила я, «еще не время». Так прошел год. Начался 2-ой. Я волновалась. Когда же начинать-то? Что-то сердце мое молчало. В соц.сетях я встречала людей, которые не имея вообще никакого образования в сфере психического здоровья, собирали толпы людей, вели свой блог, проводили вебинары. Здорово. Я понимала, что в моем мышлении есть ошибка. Не понимала только какая?

Миф №2

Следующий миф, это молодость. Пока я выгляжу молодо, ко мне нет никакого доверия. Ну что может знать о проблемах эта молоденькая девочка, подумаете вы? Коллега постарше сказал мне, Катерин, рано… люди не пойдут, начинай когда 30 стукнет. Помню, это меня здорово разозлило! Спасибо тебе за это, если читаешь эти строки. Тогда я сделала вывод: мне нужно «состариться чуток», для «солидности». Что это значит? Это значит отложить психотерапию еще на несколько лет. И это вновь прекрасное оправдание не начинать работать психотерапевтом.

Миф №3

Миф номер 3 звучит так: «ты не пережила всего того сама, с чем придет человек к тебе на прием». Да. Это правда. ВСЕГО я не пережила. И тогда я вообще чувствовала себя беспомощной. Меня потихоооооньку, протииииивненько так обволакивал тлен.

Вопросы роились в голове. Я не знала вообще что делать. На меня накатилась тягучая апатия, лень, слабость, сон не приносил облегчения, алкоголь только ухудшал состояние. Д - депрессия. Та зима далась мне очень тяжко.

Сегодня я понимаю, что моя профессия проверяла меня на вшивость, на стойкость, потому что люди не придут ко мне с веселыми и счастливыми историями – это нужно понимать сразу.

Миф №4

Нужно еще чуть-чуть поучиться. Мне недостаточно знаний. Огромное количество литературы по психологии просто шквалом рушится на головы людей. Прочесть все – не хватит и нескольких жизней. Но я отбрасывала эту идею. Мне было страшно. Я думала, если прочитать еще сотни две книг, тогда я что-то пойму. Как я ошибалась. Чем больше я читала, тем больше запутывалась. Творческий и спонтанный процесс психотерапии я старалась красиво оформить в рамочки, чтобы было «как в учебнике», «как мировые психологи» рекомендовали. И что? Ничего хорошего из этого не вышло.

Эти 4 мифа я берегла и лелеяла внутри себя. Что нужно было сделать? Нужно было просто начать, как будто прыгнуть в прорубь с ледяной водой.

Самое удивительное было для меня следующее. Когда в процессе организации различной психотерапевтической деятельности я повстречала опытных "солидных" коллег, они мне говорили: Катерин, ну нет, для это затеи мы слишком уже стары, это нужно делать тем, кто помоложе.

Помоложе?Насколько? Так когда я? Исходя из этой логики, любые перемены в жизни можно оправдать одной мыслью - сначала ты слишком молод, потом слишком стар. После этого можно успокоиться и ничего не делать. Страшно ли было начинать?Конечно. Но страшнее было себя обманывать. А какие мифы про себя вы носите?