13 января 1990 года — день начала бакинских событий: война, которая не закончилась

31.03.2018

2017-й год ознаменовался тем, что в мире окончательно перестали рассматривать карабахский конфликт в ряду других постсоветских конфликтов. Для решения этих конфликтов требуется однозначное восстановление территориальной целостности, и такое требование предъявляется как по украинским конфликтам, так и конфликтам в Грузии и Молдове.

Карабахское же урегулирование в международных документах рассматривается в свете совокупности трех принципов – права на самоопределение, территориальной целостности и неприменения силы. А это значит, что территориальная целостность Азербайджана больше не воспринимается как данность.

Но уникальность карабахского конфликта состоит не только в этом. Это чуть ли не единственный конфликт, в результате которого произошел так называемый полный «обмен населением», когда из Азербайджана выехали все армяне, а из Армении и Карабаха – азербайджанцы. Ни в одном из других конфликтов такого не наблюдалось – абхазы и сейчас ездят лечиться в Тбилиси, грузины живут в Гальском районе Абхазии, Украина и Россия не закрыли границы даже после аннексии Крыма и Донбасса, а опальные приднестровские олигархи скрываются в Кишиневе.

С чем связана такая особенность Карабахского конфликта? Эксперты считают, что такое резкое размежевание связано с кровавой реакцией бакинских властей на движение независимости в Карабахе и политикой Москвы.

В феврале 1988 года азербайджанские власти устроили погромы в Сумгаите. А 13-19 января 1990 года погромы имели место в Баку. Координатор по вопросам беженцев Марьям Авагян заявила сегодня, что по некоторым оценкам в ходе бакинских погромов было убито более 9000 человек, а в Сумгаите более 700 человек. С 1988 года и по 1990 год Советский Азербайджан покинуло порядка 660 тысяч армян.
Москва не только не препятствовала «сегрегации», но и «поощряла» ее – в ходе операций «Кольцо» азербайджанским войскам при поддержке советских войск удалось депортировать армянское население из Северного Арцаха и районов НКАО. Видимо, депортация была нужна Москве, чтобы установить в регионе «баланс» и сохранить его в зоне своего влияния.

Сейчас Россия поддерживает «баланс» продажами оружия Азербайджану и Армении. Военный эксперт Давид Джамалян считает, что это «отчаянный шаг поставить Азербайджан в зависимость от российской стороны». Однако, он считает, что Азербайджан является формой турецкого государства. «Оторвать его от Турции принципиально невозможно», - сказал он.

Турция не скрывает, что не намерена «отдавать» Азербайджан России. Поддержка Турцией Азербайджана в нагорно-карабахском конфликте соответствует международному праву, сказал сегодня посол Азербайджана в Турции Хазар Ибрагим в интервью Daily Sabah. Посол отметил, что Турция имеет четкую позицию по вопросу решения карабахского конфликта.

Ровно 28 лет назад в Баку произошли события, отголоски которых слышны по сей день. Кровавая реакция Азербайджана при поддержке Москвы сожгла мосты и шансы для примирения и цивилизованного согласия.

Потом была война.

28 лет назад Баку объявил войну, которая продолжается до сих пор.

Наира Айрумян,
редактор русской версии издания "Лрагир"