Армянские художники, имеющие мировое признание

Иван Айвазовский, Аршил Горки, Акоп Коджоян, Мартирос Сарьян – это лишь часть художников армянского происхождения, известных всему миру. Сегодня полотна наших талантливых соотечественников украшают залы самых знаменитых музеев мира и продаются на аукционах за баснословные суммы.

Иван Айвазовский (Իվան Այվազովսկի, 1817-1900) - русский художник-маринист, баталист, коллекционер, меценат. Самый известный уроженец Феодосии. Считается наиболее выдающимся художником армянского происхождения XIX века.

Работы Айвазовского - одни из самых дорогих и востребованных в мире. В общей сложности за свою жизнь художник нарисовал больше 6 тысяч картин. В 2012 году на аукционе Sotheby's картина «Вид Константинополя и Босфора» была продана за 5,2 млн долларов.

Аршил Горки (Արշիլ Գորկի, 1904-1948) - американский художник, один из основателей «абстрактного сюрреализма». Горки, он же Востаник Адоян, считается одним из лучших американских художников XX века, его картины выставлены во всех крупнейших галереях США, а также в лондонском «Тэйт».

В 2011 году безымянное полотно художника было продано на аукционе Christie's за сумму в более 900 тысяч долларов.

Вагрич Бахчанян (Վագրիչ Բախչանյան, 1938-2009) – известный художник, литератор-концептуалист. Родился в Харькове, в 1970-х переехал в США. Его работы экспонировались «ЭРА Фаундейшн», в галерее «Поп-Офф Арт», в Русском музее, в «Стелла Арт Фаундейшн» и т.д.

Художник в шутку называл себя армянином на 150 %, потому что даже мачеха была армянкой. Многие его афоризмы стали стали уникальными, как например: «Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью!»

Жак Ихмальян (Ժակ Իխմալյան, 1922-1978) - советский художник, родился в Стамбуле. В его работах преобладали восточные мотивы.

Наряду с традициями средневековой армянской книжкой миниатюры и портретной живописи, православного и католического сакрального искусства, на творчество художника оказали влияние и новаторские достижения французских импрессионистов и фовистов. Угадывается любовь к Пикассо и особенно Матиссу.

Сегодня работы Ихмальяна представлены в крупнейших музеях Армении и России.

Дмитрий Налбандян (Դմիտրի Նալբանդյան, 1906-1993) – живописец, мастер портрета. Налбандян – считается одним из самых именитых художников советского периода.

Он создал портреты многих представителей советской партийной элиты (в том числе И. В. Сталина, Н. С. Хрущева, Л. И. Брежнева), за что в художественных кругах его называли «Первая кисть политбюро».

Произведения Налбандяна хранятся в Третьяковской галерее, Музее современной истории России, Русском музее. Один из автопортретов художника находится в галерее Уффици (Флоренция).

Овнатан Нагаш (Հովնաթան Նաղաշ, 1661-1722) - армянский поэт и художник, основатель знаменитого рода художников Овнатанян.

Нагаш - автор росписи Эчмиадзинского кафедрального собора. Само прозвище «нагаш» в переводе с персидского означает живописец.

Помимо этого, художник является автором более ста ашугских песен.

Рустем Ян (Ռուստեմ Յան, 1762-1835) – литовский живописец и педагог. Воспитал не одно поколение талантливых студентов, ставших в дальнейшем известными художниками.

В 1820 году Рустем Ян организовал первую в Литве выставку изобразительного искусства, на которой были представлены работы его учеников.

Богдан Салтанов (Աստվածատուր Սալթանյան , 1630-1703) - придворный художник царя Алексея Михайловича и его преемников, главный мастер Оружейной палаты, автор икон, иллюстраций к рукописям, парсун. По происхождению — армянин родом из Персии.

Шимон Холлоши (Շիմոն Հոլլոշի, 1857-1918) – венгерский художник армянского происхождения.

В историю венгерского искусства кон. XIX — нач. XX в. Холлоши вошел не только как интересный живописец, но и в еще большей степени как выдающийся педагог. У него учились не только крупные венгерские художники, но и мастера из Германии, Польши, России.

Barev Today