Армянский Иерусалим: первые армяне прибыли сюда в первом веке

31.03.2018

Пожалуй, самое недоступное для туристов место древнего Иерусалима — это его колоритный Армянский квартал, написал в своем блоге скандально известный путешественник, блогер Александр Лапшин.

“Армянский квартал — самый маленький из четырех основных частей города: мусульманской, еврейской и христианской. Точнее было бы сказать, что недоступна та часть квартала, где расположены церкви, кельи и монастырь, то есть самая его интересная часть”, — отмечает он.

По словам Лапшина, его давняя мечта – увидеть это необычное место, сбылась благодаря добрым армянским друзьям и настоятелю монастыря Св.Архангелов Гевонду Вардапету. “С запада и юга квартал окружен стенами старого города и соответственно Яффскими и Сионскими воротами, с севера — христианскими кварталами, а с востока — еврейским. Это не только самый небольшой по территории район старого Иерусалима, но и самый малонаселенный. Смотрите сами: в мусульманском квартале порядка 20 тысяч человек, в еврейском около 12 тысяч, в христианском (греки, католики, эфиопы, копты) еще тысяч шесть. Армян же всего 200 человек”, — отмечает блогер.

Он добавляет, что, как принято считать, первые армяне прибыли в Иерусалим почти две тысячи лет назад — в первом веке нашей эры. Тогда же началось строительство церквей и монастырей, которые не сохранились до наших дней, но на их месте стоят немногим более новые храмы, построенные армянами в XII-XVI веках. “Получается, что армянская община в Иерусалиме может считаться самой древней из всех христиан, проживающих в этом городе. Также интересным фактом является то, что после падения Королевства крестоносцев в 1291 году и захвата Святой земли мусульманами отсюда бежали все христиане, кроме армян. Последним удалось договориться с мусульманами, чтобы те позволили им остаться в Иерусалиме. Не просто так, разумеется, а взамен на уплату “налога для неверных”, но это позволило сохранить свое присутствие и имущество”, — подчеркивает путешественник.

По его словам, многие ошибочно считают, что весь Армянский квартал целиком укрыт за мощными стенами, но это не совсем так, поскольку часть квартала, где немало армянских гостевых домов, магазинов, ресторанов – открыта. Это, в частности, Armenian Patriarchate road, тянущаяся от Яффских ворот к Сионским воротам вдоль западной части старого города и стен. «В Израиле, — напоминает Лапшин, — проживает одна из самых активных армянских общин мира. Древнюю часть Иерусалима армяне-христиане делят наравне с иудеями, мусульманами и другими христианами. Для них существуют две родины — историческая и духовная — Иерусалим».