Что должен каждый армянин знать о святом Григоре Нарекаци: "Нарек" веками кладут под подушку больным...

06.04.2018

«Книгa скорбных песнопений» или просто «Нарек», как ее до сих пор называют по имени автора, Григора Нарекаци, по популярности среди армян может посоперничать с Библией – и обойти ее.

Григор Нарекаци родился в 951 году в семье богослова князя Хосрова Андзеваци. Его имя в переводе означает «Бодрствующий». После смерти матери маленького Григора отправили в монастырь Нарекаванк на озере Ван. Именно в честь монастыря и стал монах зваться Григорем Нарекаци – то есть Нарекским. В обители он жадно предавался двум любимым своим занятиям: неусыпным молитвам и чтению книг огромной нарекаванкской библиотеки.

Всю жизнь монах-отшельник провел на берегу озера Ван, а в 1002-ом, за год до своей смерти, написал свою «Книгу скорбных песнопений». Это 95 глав, которые читают в грусти и радости, – ведь народ приписывает «Книге» удивительные целительные свойства. «Нарек» клали под подушку больному, потому что не умели читать, но верили – точно поможет.

«Слово к Богу, идущее из глубин сердца» – одинаковые названия для каждой главы «Книги скорбных песнопений». Слова эти по стилю, эмоциональности и богатству текста не похожи ни на один другой церковный труд. Не зря Григора Нарекаци иногда причисляют к деятелям Ренессанса – и это при том, что он опередил эту эпоху как минимум на три века. Книга заканчивается иштараканом, то есть послесловием от автора, гласящим: «Круглое, полное света и блеска, лучезарное, измеряющее день, изгоняющее тьму ночи, радующее глаз солнце, светило сотворенное, собирает в потоке мчащегося вперед времени множество лет и укладывает их в века, обновляя и оживляя этот преходящий и смертный мир».

Barev Today