Дастин Хоффман: Слова Сарояна помогали мне в самые сложные моменты жизни

31.03.2018

Получая на кастингах отказ за отказом, молодой и неизвестный Дастин Хоффман жил словами Уильяма Сарояна. Об этом он рассказал актеру Джеймсу Франко в передаче Actors on Actors журнала Variety – серии "взаимных интервью" актеров.

Когда 22-летнего и тоже малоизвестного Сарояна спросили "почему Вы пишете", он ответил: "Для меня это единственно верный способ выжить".

"Эти слова буквально стояли у меня перед глазами, когда на конкурсных отборах я год за годом получал отказы", — рассказал Хоффман.

Успех – не замена таланту, добавляет он. Хоффман знает, о чем говорит. В 1967 году на экраны вышел фильм "Выпускник" с Хоффманом в главной роли, собравший 105 миллионов долларов (сбор и сейчас большой, а тогда — огромный). Вчерашнего неудачника все продюсеры, так же единодушно, стали хвалить наперебой и предлагать роль за ролью.

"Поэтому молодые актеры должны знать: кастинги не имеют отношения к вашему таланту. Продюсеры понимают, что они хотят, только когда видят это перед самым носом", — говорит Хоффман.

Цену успеха знал и Сароян. "Все хотят побыстрее сделать кучу денег. Никто не идет гулять к океану. Все мечутся и хотят чего-то или кого-то убить". Эти слова полицейского Краппа из сарояновской пьесы "Время твоей жизни" могут повторить не только актеры, но и почти каждый из нас, напоминает Sputnik.