Джон Малкович три дня жил Арменией и в конце сделал ей подарок. ВИДЕО

Легенда мирового кинематографа Джон Малкович потряс ереванского зрителя не только актерским мастерством. Оказалось, что он знал об Армении гораздо больше, чем казалось.

Признание, Нарекаци, Малкович, Армения — дирижер государственного молодежного оркестра Армении Сергей Смбатян именно так охарактеризовал официальную церемонию открытия V-го Mеждународного фестиваля имени Арама Хачатуряна.

Малкович не только декламировал Нарекаци, но и, как оказалось, был знаком с его творчеством еще до приезда в Армению."Книгу скорбных песнопений" Григора Нарекаци американский актер Джон Малкович представил на ереванской сцене под музыку современного армянского композитора. Именно таким сюрпризом ознаменовался старт V Международного фестиваля имени Арама Хачатуряна.

Как сообщил журналистам дирижер государственного молодежного оркестра Армении Сергей Смбатян, выбор пал на Нарекаци не случайно.
Еще до приезда в Ереван Малкович сообщил, что хотел бы прочесть какое-либо армянское произведение. Ему предложили отрывок из "Книги скорбных песнопений" Нарекаци и были поражены, когда выяснилось, что Малкович был не только знаком с творчеством Нарекаци, но и сам выбрал отрывок, представленный сегодня на сцене.

"Я был поражен, когда узнал, что Джон хорошо знаком с творчеством Нарекаци. Он даже знал, какой отрывок выбрать", — рассказал Смбатян.

Малкович читал "Нарекаци" под симфонию "Признание" современного армянского композитора Варда Манукяна, что, по словам Смбатяна, стало своеобразным посланием не только армянской, но и международной аудитории.

"Джон очень верит, что то, что такой синтез может изменить человека", — сказал Смбатян.

Во время концерта Малкович также зачитал отрывки из новеллы Эрнесто Сабато "О героях и могилах" под музыку Альфреда Шнитке — одного из самых выдающихся композиторов второй половины XX века. - Sputnik -