История одного чуда: сбросившаяся с Аштаракского моста и оставшаяся живой девушка уже ходит. "Я иначе смотрю на мир"

31.03.2018

23-леняя Ануш Ч., которую спасатели нашли в ночь на 15 декабря под Аштаракским мостом, уже может ходить – правда, пока с помощью ходунков.

Через несколько дней ее уже выпишут из МЦ «Измирлян», где ее лечили на протяжении последних месяцев.

Как рассказала сама девушка, она пыталась покончить жизнь самоубийством после ряда неудачных попыток найти работу. Она училась на медсестру, но ни в родном городе, ни в Ереване не могла найти работу – даже не по профессии. Переживания из-за этого и стали причиной ее поступка. Сейчас, вспоминая те дни, Ануш признается, что если бы могла вернуться в прошлое, ей бы хотелось, чтобы кто-нибудь ее остановил.

Выжив, Ануш, по ее словам, начала совсем иначе смотреть на мир. А поскольку у нее появился второй шанс, выздоровев, девушка собирается начать новую жизнь.

Как рассказал руководитель отделения ортопедии и спортивных травм МЦ «Измирлян» Саак Сарибекян, несколько дней назад специалисты удалили один из имплантов, что были установлены в ходе крупной операции, проведенной 4 января. Остальные импланты останутся с Ануш на всю жизнь.

После падения с моста у девушки были многочисленные переломы конечностей и травмы головы. Некоторое время она провела в отделении реанимации медицинского центра «Армения», после чего ее перевезли в медицинский центр «Измирлян», где после двухнедельного лечения провели очень сложную операцию: через илеоингвинальный доступ команда специалистов восстановила структуру кольца малого таза, симфиз, основные зоны переломов тела подвздошной кости. Для фиксации костей использовались и отдельные винты, и металлические пластины с винтами. В ходе операции девушке перелили около 1300 мл крови.

Операция Ануш была частично оплачена госзаказом, однако ее семье нужно было внести сооплату в размере 350 000 драмов. Поскольку семья малоимущая, а состояние девушки было тяжелое и требовало срочных мер, медцентр «Измирлян» взял эти траты на себя, более того, директор и его коллеги предоставили девушке дорогостоящие металлические импланты, которые также не входили в госзаказ. Медцентр также предоставил девушке палату и трехразовое питание.

Как отметил доктор Саак Сарибекян, сейчас девушка уже может ходить, и через пару дней ее планируют выписать. В дальнейшем Ануш потребуется пройти нейрографию, так как ее беспокоит потеря чувствительности одной из стоп: это исследование может выявить проблемы с нервами и указать нужный путь для лечения. Также ей потребуется физиотерапия и реабилитация и, конечно же, помощь психолога.

NEWS.am Medicine