Как Армения выбирала президента России: бурная реакция

Чрезвычайно высокая явка в Армении на выборах президента России и невиданная очередь возле Посольства РФ в Ереване разделили армянскую виртуальную общественность на два лагеря, один из которых назвал этот день "позором" в новейшей истории армянского народа, а второй узрел в стане противников "угрозу национальной безопасности и союзническим отношениям двух государств".

Именно так завершилась минувшая неделя для завсегдатаев армянской блогосферы, которые ранее интерес к предвыборной кампании в России проявляли лишь на уровне веселых мемов об отсутствии конкуренции действующему президенту: "Даже тесты на беременность дают только один результат – победил Владимир Путин".

ПОЛЬЗОВАТЕЛИ АРМЯНСКОГО СЕГМЕНТА СОЦСЕТИ FACEBOOK, БЛОГОВ И ФОРУМОВ были впечатлены фотографией огромной очереди у российского посольства. Петрос Мрьян и активист Артур Кочар возмутились: "Рабскому мышлению нет предела! Ведь даже мотивации для подобного поведения нет. Все и так знают, что Путин уже давно избран и без вашего участия. А вы бы хоть раз с таким рвением участвовали в политических процессах в Армении, в борьбе за справедливость и свободу!"

Понаблюдав за снятыми возле российской дипмиссии кадрами, Самвел Алашкерт подчеркнул: "Господа новоиспеченные граждане РФ, покиньте нашу страну, раз вы настолько крепко связаны с вашей новой родиной. Пусть нас станет меньше, но зато мы будем знать своих в лицо, знать, кто настоящий армянин, а не воспринимать как соотечественников тех, кто за миску супа, за жалкую долю гастарбайтера готов продаться сам и продать Армению. Психология хопанчи, раболепство пустили в вас настолько глубокие корни, что вы позабыли простую вещь: в России вас ненавидят, вы для них "черные", "хачики", "грачьяарутюняны" в цветастых женских халатах на суде! Геноцид армян 1915 г. случился в том числе по вине таких, как вы. Вам неведомо, что такое суверенное государство, вы так и не захотели иметь свою независимую страну, а не оставаться подданными у других царей. Именно поэтому, из-за вашего подхалимства, дальше с нами будут обращаться все хуже. Хорошо подлизались, мы скоро плоды пожинать будем!"

АНДРАНИКОС БАЛЬТАЗАРИ УЗРЕЛ В ПРОИСХОДЯЩЕМ ВЕСЬМА БАНАЛЬНУЮ ПРИЧИНУ: "Господа, вы о чем? По лицам стоящих в очереди видно – пару лет назад купили паспорт и хотят показать, какие они законопослушные граждане, всего-то делов!" Пока Размик Сумбулян иронизировал, мол, "люди всего лишь собрались помочь россиянам, дабы те вдруг не остались без царя-батюшки", Арам Такворян совершенно серьезно констатировал: "Нам надо понять, почему обычно в настроениях нашей общественности царят апатия и равнодушие, а вот в отношении ко всему чужеродному наш народ испытывает такой восторг и проявляет такое рвение. Это вопрос ментальный, философский, а не чисто бытовой или политический, как мы полагаем". Однако Карен Погосян уверенно указал на житейский характер проблемы: "Ничего экстраординарного не случилось. Обычная очередь с учетом того, что в Армении один основной  избирательный участок. Антироссийские настроения генерируются специально проплаченными Фондом Сороса фейками. Эти ложные пользователи за гранты пишут глупости и гадости о России и прославляют Запад, Европу, где закрываются христианские церкви и где уже доминируют мусульмане, где прославляют геев. В РФ живет огромная армянская община. И кто смеет называть такое число наших соотечественников "стадом баранов"?! А кем являются сами критикующие? Я считаю их турками!"

В ответ Мамикон Торосян солидарно подтвердил: "Ничего, пускай пишут эту ерунду, вконец испортят отношения с РФ и угомонятся, когда нас оставят одних на растерзание со всех сторон турками и азербайджанцами. Тогда они, небось, попрячутся под свои диваны, с которых мудро критикуют все и вся. Просто после подписания соглашения с ЕС такие персоны заактивничали и массово ждут виз в Евросоюз. Ага, ждите, флаг вам в руки". Анаре Чобанян в свою очередь пристыдила френдов: "Просто противно читать все ваши омерзительные комментарии. Каждый человек имеет право на выбор! Будьте ответственны за ваши собственные поступки и не становитесь диванными политиками!" В дебаты вступили даже юзеры извне, в частности, Ольга Филиппова отметила: "Я случайно увидела все эти комментарии и, если честно, в шоке. Столько ненависти... А мы всегда армян друзьями считали". В связи с этим Наира Нерсесян решила с оппонентами не церемониться: "Я обратила внимание на то, что негатив пишут люди с подставным профилем, без фотографии и без информации о себе. Хоть морды покажите, если есть мужество, потом пишите комментарии. Сами вы и есть стадо баранов. А может, все эти фейки азербайджанские и просто сеют вражду между Россией и Арменией. Те, кто пришел в Посольство РФ, не продают свой голос за 1000 драмов, они выбирают президента государства, гражданами которого они являются. Молодцы! Подобная гражданская сознательность достойна лишь похвалы!"

МАРИАМ САМВЕЛЯН ЗАЯВИЛА, ЧТО НИКАКИХ ДИСКУССИЙ НЕ БЫЛО БЫ, если бы российское диппредставительство хоть раз нормально сработало: "Там Соловьев в своем Инстаграме в восторге, что выборы превосходно организованы и все  такое. У меня же один вопрос: почему хотя бы раз в 6 лет нельзя организовать работу Посольства РФ так, чтоб не было таких диких очередей? Чтоб у людей хотя бы была иллюзия, что работает госструктура нормально и их голос важен!" И только Арман Варданян, глобально проанализировав ситуацию, резюмировал: "В этот позорнейший исторический момент многие не заметили, какое отчуждение наблюдается среди нашего народа. В погоне за куском хлеба насущного мы настолько отдалились, что завтра нас и врагами сделать могут, что уже бывало в истории армянского народа, в особенности в начале ХХ века. Раздор, раскол были в нашей истории всегда, но последствия этого уроком не стали. Мы не изменились, и об этом знают не только русские, но и турки и все остальные. Вот в чем истинный ужас".

"Нам бы не воевать друг с другом из-за глупостей, а реально объединиться где нужно", – написала Марине Хачатрян, напомнив недавний призыв Гранта Мелик-Шахназаряна. Политолог, в частности, отметил опаснейшую тенденцию вмешательства администрации соцсети в виртуальные дебаты: "Друзья, Facebook удалил основной аккаунт Пандухта Сюни и заблокировал его резервный профиль. Охота Марка Цукерберга на работающих против Азербайджана армянских пользователей продолжается. Как быть в такой ситуации? Есть идеи?" Гурген Восканян и Ноеми Андреасян в один голос заявили: "Наши соседи дружно жалуются на нас администрации соцсети, поэтому блокируют больше армянские профили. И если данная тенденция продолжится, будет очень плохо, поскольку мы станем проигрывать в информационном пространстве, а поражение в медийном поле в настоящее время не менее опасно, чем на поле боя". 

Артур Геворкян в свою очередь предложил: "Они командно на нас жалуются, давайте и мы вместо бессмысленных разбирательств будем массово жаловаться на них, целенаправленно, а не от случая к случаю. В конце концов, это они выкладывали видеокадры с отрубленной головой нашего солдата, тиражировали "патриотическую" запись с урока в школе, где маленькие дети пропагандируют образ армян-врагов, а теперь еще и на нас строчат жалобы! Поделом нам!" 

ТРЕВОЖНЫЕ НАСТРОЕНИЯ ПОДКРЕПИЛА ЗАПИСЬ АЛЕНА ГЕВОНДЯНА: "Ситуация сложилась, как говорится, без комментариев. Конкретные деятели и представители ряда общественных организаций, видевшие геноцид армян в Сумгаите, Баку, Мараге, знающие, что такое апрель 2016 года, обезглавливание Кярама Слояна, жестокие убийства и глумление над телами стариков в Талише,  живые свидетели дела Рамиля Сафарова, тем не менее продолжают за гранты пропагандировать мир гражданам страны, соседи которой на высшем уровне грозят оккупацией Еревана и массовым уничтожением, в несколько раз увеличили военный арсенал и бюджет. Для государства и будущего народа опасно поколение, которое предпочитает вымаливать мир вместо подготовки к войне. Мы видим, что т.н. тренинги и семинары по промыванию мозгов в значительной степени преуспели. Нам предстоит большая работа и борьба с этим".

Между тем активист Анках Айастан внезапно отвлек сетевую общественность от важных обсуждений статусом, посвященным заседанию Совета старейшин Еревана: "Говорят, что к 19 марта члены оппозиционной фракции "Еркир цирани" ("Страна абрикоса") приготовили очередной сюрприз и намерены раздеться, как активистки движения Femen на Украине. Их лидер Заруи Постанджян сказала: "Мы не намерены раскрывать наши сюрпризы, и потом, разве не ясно, что в нашем случае ничего исключать не следует?" Представляю себе эту сцену… Ох, надо всем посмотреть!"

Луиза АТАНЕСЯН, газета "Голос Армении"