Как Клара Акопян воспитала Стива Джобса — одного из величайших людей современности

31.03.2018

Стива Джобса воспитывала Клара Акопян (на фото), которая эмигрировала из Малатии в США после 1915 года. Напомним, что Джобс вырос в приемной семье. Об этом пишет The Telegraph.

Armenia.IM напоминает, что отец Клары - Луис Акопян, родился в Малатии в 1894 году, а ее мать Виктория Артинян уроженка Измира (1894).

В первой главе опубликованной в США книги «Стив Джобс» ее автор Уолтер Айзексон рассказывает об усыновлении будущего главы корпорации Apple Кларой Акопян и Полом Джобсом.

«Когда после завершения Второй мировой войны Пол Джобс уволился из береговой охраны, он заключил пари со своими сослуживцами. Их корабль находился в Сан-Франциско, и именно там Джобс поспорил, что сможет найти себе жену всего за 2 недели. В отличной форме, выше 180 сантиметров ростом, с дерзкими татуировками, он был очень похож на популярного в то время актера Джеймса Дина. Однако вовсе не внешность привлекла Клару Акопян, добрую девушку из семьи иммигрантов. Просто у Пола и его друзей была машина, чем не могла похвастаться компания Клары. Она начали встречаться и уже через десять дней, в марте 1946 года, Джобс женился на ней. Они прожили вместе долгую и счастливую жизнь, пока смерть не разлучила их», - пишет Уолтер Айзексон в первой главе книги, опубликованной на сайте Appleinsider.ru.

Клара Акопян родилась в Нью-Джерси, а её родители прибыли туда, «спасаясь от жестоких действий Османской империи и Турецкой Республики на территории Армении», отмечает автор.

Уолтер Айзексон пишет, что Клара перенесла внематочную беременность и не могла иметь детей. «В 1955 году, после 9 лет совместной жизни, им пришла в голову идея усыновления ребенка», - говорится в книге.

«С ранних лет Стив Джобс знал, что он был усыновлен. «Мои родители не скрывали от меня ничего на эту тему», - вспоминает Стив. Он отчетливо помнит картину: ему 6 лет, вот он сидит на лужайке около своего дома и рассказывает соседской девочке об усыновлении. «Это значит, что твои родители не хотели тебя, да?» – спросила тогда она. «Это было похоже на удар током, – делится Стив. – Я побежал домой, слезы ручьями текли из моих глаз. Когда мои мама и папа узнали об этом, то медленно, глядя мне прямо в глаза и выделяя каждое слово, сказали:- Вовсе нет! Ты – особенный, поэтому мы взяли тебя!», - пишет Уолтер Айзексон.

Он подчеркивает, что Стив Джобс не любил, когда Пола и Клару называли «приемными», сам он их считал настоящими родителями. «Пол и Клара – мои родители на 1000%. А Джоанна и Абдулфаттах - всего лишь банк для спермы и яйцеклетки. Это вовсе не грубо, это правда», - цитирует Джобса Уолтер Айзексон.

Как сообщает Armenia.IM, Клара Акопян скончалась в 1986 году в Санта-Кларе в возрасте 62 лет. Ее муж Пол Джобс умер в 1993 году.