Папа Римский откроет в Ватикане статую Григора Нарекаци — великого армянского религиозного поэта и философа

30.03.2018

Статую представителя раннеармянского Возрождения, богослова Григора Нарекаци откроют в Ватикане 5 апреля. Об этом сообщает издание The Armenian Weekly, добавляя, что на открытии будет присутствовать Папа Римский Франциск.

Чтобы обсудить подробности церемонии, в Ватикан отбыли предводитель Восточной армянской епархии США Хажак Парсамян и иерей Шаге Ананян, руководящий отделом межцерковных связей Первопрестольного Святого Эчмиадзина.

Там они встретились со статс-секретарем Ватикана, кардиналом Пьетро Паролином, с кардиналом Леонардо Саудри, руководящим Конгрегацией по делам восточных церквей, и кардиналом Куртом Кохом, председателем ватиканского Совета по христианскому единению.

Григор Нарекаци – великий армянский религиозный поэт и философ. Его "Книга скорбных песнопений", известная среди армян как "Нарек", веками хранилась почти в каждом армянском доме рядом с Библией.

Нарекаци канонизирован не только армянской, но и католической церковью. А в феврале 2015 года Ватикан объявил его доктором церкви. Это звание присваивают самым значительным богословам, напоминает Спутник.