Сергей Лавров — армянин? По тбилисским следам семьи Калантаровых

"...Армяне создали сеть общин по всему миру, подарив Франции певца Азнавура и футболиста Джоркаеффа, России — маршала Баграмяна и министра Лаврова…"

Как сообщает Armenia.IM, об этом в издании Eurasia Daily пишет российский историк, кандидат исторических наук Андрей Ганжа.

Несколько лет назад газета Georgian Times при помощи своего источника сумела найти тот дом в армянском квартале Тбилиси, где Сергей Лавров жил вместе со своей семьей. Тот же источник пояснил, что Лавров — фамилия вырастившего его отчима. Для уточнения деталей газета связалась с одним из лидеров армянской диаспоры в Тбилиси Ваном Байбуртом. С его помощью издание установило, что дом, где провел детство Сергей Лавров, находится на Араратской улице Тбилиси.

Ван Байбурт:

"Знаю, что настоящая фамилия Сергея Лаврова — Калантаров. 17 февраля 2005 года, когда он был в Ереванском Славянском университете, студенты спросили, не мешает ли ему его армянское происхождение. Лавров ответил: "У меня тбилисские корни, потому что мой отец оттуда, во мне течет армянская кровь и никакая другая. Эта кровь ни в чем мне не мешает".

Таким ответом Сергей Лавров признал, что он чистокровный армянин. В Тбилиси, в редакцию газеты "Врастан" ко мне приходил двоюродный брат его отца, уже очень пожилой человек, тогда ему было больше 80-ти лет. Это было в тот период, когда Лавров работал в Нью-Йорке представителем России в ООН, и мы хотели напечатать о нем материал, который должен был подготовить Рем Давыдов. Наш гость, родственник Лаврова, сказал, что родители его отца - Калантаровы были очень богаты, а его дед Калантаров был членом Тбилисской Думы. Когда в этот раз Лавров приехал на инаугурацию, мы с коллегой Мамукой Гачечиладзе хотели показать Сергею Лаврову тот дом на Араратской улице, где прошло его детство, но из-за перегруженности его графика сделать нам это не удалось".

Как сообщает Armenia.IM, об армянском происхождении Сергея Лаврова в 2015 году писала также болгарская газета "Труд". Sputnik Armenia приводит перевод статьи:

"Сергей Лавров родился 21 марта 1950 года, в его венах течет армянская кровь отца и грузинская кровь матери. Окончил гимназию с серебряной медалью. Будучи студентом третьего курса МГИМО, женился, с супругой Марией имеет дочь. Увлекается спортом и в любой удобный момент отдается любимым лыжам, футболу и рафтингу. Его хобби — писать стихи, он автор гимна МГИМО. Играет на гитаре и коллекционирует политические анекдоты, большинство из которых знает наизусть и очень любит рассказывать".

Татев САРКИСЯН, Armenia.IM