Теплую память о Фрунзике Мкртчяне хранят в Тбилиси...

30.03.2018

Знаменитого армянского актера Фрунзика Мкртчяна часто называют послом армяно-грузинской дружбы, а фильм "Мимино" — ее символом. Фрунзик, родившийся в Гюмри, очень любил грузинскую столицу — Тбилиси и часто приезжал сюда не только по делам, но и для души, чтобы встретить друзей и выпить по бокалу саперави.

Последним, кто его видел перед смертью в Тбилиси, был кукловод, основатель Дома театра кукол Гари Давтян.

"Это было за два-три месяца до смерти Фрунзика. В Грузии так же, как и в Армении, были сложные времена. Был период, когда люди из-за нужды выбрасывались из домов, заканчивая жизнь самоубийством. Кто мог, уезжал, а кто нет — коротал бытие без света, тепла, в холоде и нищете", — сказала в беседе с корреспондентом Sputnik Армения супруга Гари Давтяна — Жанна Давтян.

Эти годы тбилисцы до сих пор вспоминают с содроганием. Однако даже в этих километровых очередях за хлебом, посиделках возле керосинок и ежедневно испачканных золой лампах с горячей картошкой на ужин, была некая прелесть, родство душ.

Именно в таких условиях, в подвале без света и тепла создавал свои кукольные шедевры мастер Давтян.

Был конец 1993 года. Давтян, как обычно, в темном подвале работал над своими куклами, как вдруг к нему в мастерскую зашел Фрунзик, приехавший с творческим вечером, который должен был пройти в Тбилисском государственном армянском драматическом театре. Это стал вечер стал последним выступлением великого армянского актера в Тбилиси.

"Гари, ты наверно сумасшедший, что в это смутное время еще и находишь в себе силы создавать куклы", — обратился к мастеру актер.

"На это Гари ответил: пришло время создавать праздник", — вспоминает супруга мастера.

И тогда Фрунзик Мкртчян заказал Гари сделать куклу, похожую на него, чтобы она дарила людям радость.

Актер ушел, и уже навсегда (он скончался через два месяца). А мастер начал работать над куклой.

Жанна рассказывает, что после смерти Фрунзика ее муж внес небольшие изменения в облик куклы, но глаза остались прежними. Именно эти грустные глаза и отличали всеобщего любимца зрителей от всех других.

Фрунзик Мкртчян уже давно не с нами, а кукла Хаго продолжает занимать особое место в Доме кукол Давтяна— на одной из улиц старого Тбилиси.

Лаура Саркисян, Спутник