Игрушка за РУБЛЬ, которая займет вашего ребенка на час

Всего пару лет назад, когда не было сына, я без особого интереса проходил мимо Детского мира, как мимо склада разноцветного китайского барахла. Этот магазин для меня давно перестал быть интересным. В моем детстве я часто приходил в детский магазин, и часами мог рассматривать понравившуюся игрушку, мечтая её когда-нибудь купить. Чтобы вы понимали, мое детство закончилось, когда в магазинах появились первые управляемые джойстиком машинки (но не радиоуправляемые, а через провод). Много игрушек мы придумывали сами. Самой «зачетной» игрушкой на тот момент у меня был самодельный пугач из изогнутой трубки, в которую нужно было заправлять серные головки спичек, а потом вставлять в трубку гвоздь на резинке, и детонировать серную смесь. Все эти манипуляции создавали громкий хлопок (не такой громкий, как нынешние питарды, но нам - детям - хватало). В школе мы устраивали гонки тараканами (когда они были в каждом доме). А дома мы их не давили тапками. Мы клеели им на спины маленькие цифры, которые, если помните, шли в комплекте с новыми аудиокассетами, и отпускали бегать по дому дальше.

Сейчас моему сыну 6 месяцев, и я совсем не помню, во что я играл в его возрасте. Всё, что ему не дай, он долбит об пол, об ногу, начинает тащить в рот. Обычно всё перестает быть ему интересным через несколько секунд: будь это какая-то «высокотехничная» звуковая панель с кучей кнопок или мягкий кубик.

Мы живем в большом городе, и у нас много друзей. А это значит, что когда родился ребенок, те друзья, у которых уже дети выросли, принесли нам после них кучу самых разных игрушек. В один день, когда с малышом мне нужно было сидеть пару часов (без мамы), я решил разом выложить кучей эти игрушки перед ребенком, чтобы ему было нескучно играть: тут были и поровозик, и разных размеров машинки, и разные зверушки, и какие-то конструкции. Я положил перед ребенком игрушки, и думал заняться своими делами. Но взглянув на эту кучу, я, взрослый человек, вдруг растерялся. По отдельности, с каждой из этих игрушек вполне можно посидеть поиграть. Но когда они вместе, тут просто глаза разбегались, и играть совсем не хотелось. Это как в притче с ослом, где ему поставили одинаковое количество сена на одинаковом расстоянии (нескольких метрах) слева и справа от него, он не смог выбрать и умер с голоду.

Не долго думаю, я сложил все игрушки обратно в пакеты, оставив малышу только парочку. Я прям почувствовал, что огромный выбор игрушек для ребенка вреден. Разнообразие как будто лишает воли, порождает бездействие.

Одна из оставленных игрушек была обычная дешевая неваляшка. Я напомню, что ребенку только 6 месяцев, и большинство игрушек используются просто как прорезыватель для зубов. И я подумал, неплохо было бы показать ему что-то с неваляшкой, чтобы ребенок не просто облизывал её, а ещё как-то поиграл с ней. Я привязал к ней тонкую веревку, и поставил ее на табуретку. Немного захватив внимание малыша, я показал ему, что дернув за веревку, можно свалить игрушку с табуретки. Малыш заинтересовался. Он взял своими неумелыми ручками эту веревку и стал пробовать сделать то же самое. Он стал учиться перебирать и перехватывать в руках веревочку. Когда ему удавалось притянуть неваляшку к себе, чтобы она упала, он радовался, а я просто ставил неваляшку обратно. И играла начиналось заново. Ни с одной игрушкой он так долго не играл, как с этой веревочкой. А я в это время продолжал заниматься своими делами.

Я не скажу, что неваляшка на веревочке стала нашей единственной игрушкой. Нет, она малышу через какое-то время тоже надоела. (Кстати, вместо неваляшки можно было использовать любой предмет на веревочке). Я к тому, что стоит пересмотреть подход к «готовым» игрушкам. Такого обилия игрушек раньше точно не было. И сейчас, мне кажется, не стоит покупать так много игрушек, создавая перед ребенком из них хаос самых разных возможных игр, ни в одну из которых, в итоге, он не станет играть. Помните, в нашем детстве, одну и ту же игрушку мы часто использовали в совершенно разных качествах, дорисовывая своей фантазией нехватающие свойства. Так у машинки появлялись крылья, у солдатика - парашют, мячик превращался в ракету и так далее. Самые простые вещи заставляют ум ребенка фантазировать, развивать воображения, без которого, согласитесь, в этом мире очень быстро станет скучно.

Если вам нравятся мои наблюдения, подписывайтесь на канал "Как я родил сына". Это не коммерческий проект и ваши лайки ему могут помочь. Спасибо!