Самый дурацкий способ родить ребенка. Часть 1.

29.03.2018

Первая беременность - это всегда эксперимент, погружение в неизвестность. В животике уже бьется маленькое сердце, тело будущей мамы начинает меняться. Наблюдать за этим всем интересно, но очень быстро приходит момент, когда понимаешь, что твоя женщина не всегда будет беременной. Ей еще и придется рожать.

И тут начинаешь узнавать, что, оказывается, есть разные способы, как родить ребенка. Кто-то рожает в воде, кто-то на фитболе. Кто-то рожает лежа на спине, кто-то рожает сидя. Кто-то рожает в роддоме, кто-то дома, а кто-то на Бали.

Я понял, что ключевая разница в родах в том, что либо они будут протекать как естественный процесс, либо становятся своего рода хирургической операцией. По этому поводу есть интересная книга у Мишеля Одена «Возрожденные роды».

Важно запомнить про правило «трех Т». Для женщины во время родов важны «тишина», «тепло», «темнота». В родах ключевое значение играет гормон окситоцин. У женщины он вырабатывается естественно и в нужном количестве, специально его колоть надобности нет. Но он очень прихотлив к окружающим условиям. Если роженица реагирует на яркий свет, на шум, на холод, выработка гормона приостановится.

Женщина во время родов реально отключается от этого мира, переходит в определенное медитативное состояние. Когда моя жена рожала, я просто был рядом , держал ее за руку, приносил питьевую воду, был опорой во время её ходьбы по комнате. Я понимал, что не нужно ее ни о чем спрашивать, о чем-то говорить, нужно просто быть рядом, чтобы она чувствовал, что она в безопасности.

Правило «трех Т» действительно работает. На ютубе много видеозаписей реальных родов, и на одной из них я помню муж записывал на смартфон роды с женой в духе селфи. И в процессе он ее просил сказать для записи, что сейчас происходит. А жена в полусознательном состоянии отвечала ему: «А? Что? А, да!. Мы рожаем». И было видно, что в этот момент течение процесса родов на какое-то время приостановилось. Чтобы быть уверенными, что всё пройдет хорошо, они уехали рожать в роддом в Германии. Но, как видно, муж не особо вникали в сам процесс родов.

Наши роддома по умолчанию дают возможность рожать вместе с супругом. Но в СМИ часто можно услышать, что якобы после участия мужа в родах, у него пропадет сексуальный интерес к жене и прочие страшилки. Скорее всего, их и распространяют либо неженатые мужчины, либо женщины, которые ни разу не рожали. Я же думаю, любой женщине очень важно в момент родов чувствовать себя в безопасности. «Тепло» - это не только температура вокруг, это своего рода «душевность» места (место, где бы вам было комфортно).

В наших роддомах из «трех Т» вы по умолчанию, к сожалению, вы не получите ни одно из них.

Участие супруга, хотя и возможно по закону, по внутреннему порядку роддома будет предоставлено, если есть возможность выделить отдельный изолированный бокс, куда можно будет положить роженицу. Но, учитывая большую загруженность роддомов, это всегда невозможно.

Так как один дежурный врач и акушерка одномоментно ведут до 6-8 рожениц, родовые боксы часто устраивают через стенку, а в стенке еще может быть стеклянная перегородка, чтобы находясь в одном боксе, акушерка могла визуально контролировать роженицу из другого бокса. Поэтому, скорее всего вы никогда не будете находится в тишине и чувствовать себя уединено.

И естественно, никто по умолчанию не позволит вам притушить свет, чтобы сделать комфортный во время родов полумрак.

За всё это придется дополнительно платить. Цена может быть от 100 тысяч до 150 тысяч (хотя верхний предел почти не ограничен). Иногда люди платят совсем не за то, что нужно. Они заказывают себе отдельного врача, имеющего какие-то регалии, или даже двух. Хотя врач в 90% случаев не играет во время родов никакой роли. Основное время он даже не присутствует. На что стоит потратить деньги, так это на отдельную акушерку. Хорошо бы было встретиться с ней заранее, познакомиться, обсудить некоторые моменты, связанные с днем родов; главное, чтобы в день родов с ней вам было комфортно. Еще стоит потратить деньги на отдельную изолированную комнату в роддоме, где можно будет приглушить свет и даже зажечь свечи, включить успокаивающую музыку, целиком отдаться процессу родов (отключившись от этого мира).

Рожать первого ребенка не в роддоме, а дома конечно же страшно. Но рожать дома - это совсем не значит, что вы будете с мужем только одни, рожать по инструкции из ютуба. Вы можете договориться с акушеркой, что она примет у вас роды не в роддоме, а дома. Есть Центры традиционной медицины (ЦТА), которые не афишируя предоставляют такую возможность. Отношение к домашним родам сейчас неоднозначное. В Белоруссии, например, за прием домашних родов для акушерок установлена уголовная ответственность. У нас такой ответственности нет, но врачи, роддома, СМИ часто нагнетают информационное поле негативным отношением к данному виду родов.

Вопрос о безопасности родов в роддоме тоже неоднозначен. Вы, естественно, родите. Но есть несколько моментов. Во время родов в роддоме никто не будет ждать, пока вы родите естественно. Первый ребенок может выйти и за 12 часов, и за 23. Роженицу стимулирует, чтобы ребенка не нужно было ждать так долго. Это часто приводит к разрывам, что не самое страшное. Но иногда это травмирует внутренние органы женщины, и с точки зрения естественной природы - не полезно для самого малыша (об этом я напишу в другом посте).

К сожалению, официальные «естественные роды» с участием роддомов стоят очень дорого. Но любой имеет право и может родить ребенка «естественно» и исходя из имеющихся средств. Главное, решить для себя, что в родах для вас самое важное.

Подписывайтесь на авторский канал "Как я родил сына" следите за дальнейшими публикациями, лайкайте если вам нравятся мои наблюдения. Спасибо!