Назло Вселенной: советы заслуженных пессимистов

31.03.2018

Оптимист в чистом виде, как мне кажется - сие не благо, а диагноз. Весь этот вселенский позитив, который так рьяно навешивают всякие коучи и тренеры по личностному росту, явственно попахивает дуркой. Ну не может нормальный человек веселиться все время. Либо завод кончится, либо чердак поедет.

И конечно, когда на нормального человека обрушиваются неприятности и печальки, -ВПОЛНЕ нормальной реакцией будет кислая рожа и абстрактные рассуждения о бренности сущего. Плюс факультативом - углубленные самокопания и даже длящийся депрессняк. Но это нормальная адаптация психики, обеспечивающая ее гибкость и пластичность. Ну физика же: то, что не умеет вовремя прогнуться - быстрей ломается.

По себе знаю, что на время депрессняк этот становится даже некоей лечебной средой, как это ни парадоксально. Тебе бесполезно сочувствовать, пытаться развеселить, утешить, помочь своими силами. Ибо твои проблемы будут казаться тебе самыми глобальными, а незванные утешители на их фоне будут выглядеть особенно глупо и непростительно счастливо.

Но именно это состояние становится поводом утереть сопли и что-то изменить в жизни. Нужен просто неожиданный, но точный катализатор: офигенный рассвет, чужой пример/антипример или даже зеркало, в котором в один прекрасный момент задрало наблюдать картину собственной деградации.

Однако, как выяснилось - для некоторых эта лечебная депрессивная среда оказывается столь благотворной, что смысл вылезать из нее теряется. Они находят какой-то противоестественный кайф в ожидании плохого исхода, как булычевский механик Зеленый. "Добром это не кончится" и далее по списку. Хуже того - для пущего комфорта они и окружающих пытаются втянуть в это псевдокомфортное состояние. Повод? А повод - это огонь, дорогая редакция.

Оказывается, назло Вселенной надо всегда (всегда, Карл!) готовиться к худшему. И тогда неожиданные удары судьбы станут вполне ожиданными, и там, где дураки-оптимисты будут рыдать над осколками своих надежд, ты гордо пройдешь в своем обычном состоянии, в окружении шелков, туманов, безысходности и вот этого вот всего.

Далее привожу примеры из неизданного от разных авторов, практикующих готовность № 1 к вселенскому краху, как стиль жизни:

1) завтра будет хуже чем сегодня
2) смотри, доулыбаешься
3) не радуйся на людях, сглазят - наплачешься
4) так и помрешь с кредитами, взяв кредит - никогда не расчитаешься
5) он все равно тебя бросит, все мужики сволочи
6) ты никогда уже не родишь, поздно спохватилась

... и-иии самый, ящетаю ослепительный алмаз в форме диалога:
- вот родишь ребенка - посмотрю я на тебя с твоими кайтами, забудешь вообще, как с ними резвиться, головы не поднимешь лет двадцать, так что готовься...
- ну, как правило, я если сильно хочу - я нахожу способ совмещать абсолютно все, и у нас немало примеров, когда и при наличии грудничков время для спорта находят...
- а ты уже не девочка. А если больного родишь?...

Вот это был потолок, и я едва сдержалась от резкого ответа. Ибо собеседника я уважаю, и есть за что. Но - на несколько мгновений в мозгах ярко нарисовалась безрадостная картинка нескончаемых капельниц, серых казенных простыней, невыводимого запаха мочи и хлора, общего равнодушия к твоему тихому ужасу, криков, хрипов и общей безнадеги. Я все это пробовала большой ложкой и не раз. Картинка мелькает и сейчас, поэтому сейчас я и пишу этот текст.

Вот из того же мультика про Алису был классный парень - Громозека. Гигантский археолог с планеты Чумароза, добрейшее существо на свете. Искренне радовался, когда ему было весело. Искренне горевал, когда ему было грустно. И несмотря на то, что был, зараза, страшный, как чума - все его любили. За исключением тех, кого он раздражал. Типа того самого Зеленого.

Нам выделена только одна жизнь, без возможности перезапуска. У этой жизни миллион возможностей стать веселой, яркой и наполненной офигенными незабываемыми впечатлениями. И тот же миллион превратиться в жалкое существование. В зависимости от того, сквозь какие стёкла, очки и телескопы мы будем на нее смотреть.

Если чему суждено случиться - оно случится, тогда и будем горевать. По факту. Но вечно ждать всякой дряни, не уметь радоваться хорошему, и хомячить счастье из кулачка, не дай бог кто заметит - это отнять у собственной жизни половину красок. Что нам - и так плохого мало? Не бесите Вселенную, люди! Пожалуйста!